Бэби-бокс как «ящик Пандоры». Колонка Елены Мизулиной в «Комсомольской правде»
Тема бэби-боксов широко обсуждается в последнее время. Когда на каждом углу начинают чересчур активно заботиться о правах детей и повторять одни и те же заготовленные фразы за неимением других аргументов, сразу же возникает много вопросов. Давайте попробуем разобраться.
Я сама когда-то придерживалась иной точки зрения, выступала за идею существования самой возможности анонимного оставления новорожденного, потому что тоже попалась на лозунги о спасении жизней детей. В 2008 году по предложению общественности мы вносили законопроект о бэби-боксах, но тогда регионы практически единым фронтом выступили против, не поддержали нас и ведомства. Вскоре законопроект был отозван.
Сейчас спустя 8 лет, имея на руках куда более полную статистику и цифры по использованию бэби-боксов в мире, я однозначно могу заявить: бэби-боксов быть не должно. Я убеждена, государство не должно поощрять отказы от детей. Фактически существование подобных мест есть ни что иное, как поощрение отказов от новорожденных де фтей. Практика всех стран, которые когда-либо пытались ввести такие бэби-боксы и где они существуют, однозначно показывает, что после их введения число отказов от детей резко возрастает. Потому что это — безнаказанно, анонимно, и легко! Чем не рекламный слоган?! Легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе создает у матери иллюзию, что это нормально. Ведь государство же создало этот бэби-бокс, значит это — нравственно, и корить себя не следует.
Опасность бэби-боксов состоит в том, и это доказывает мировой опыт, что контролировать эти специализированные места невозможно в силу необходимости соблюдения условия анонимности. Если нельзя проконтролировать, то и невозможно гарантировать того, что ребенок не станет жертвой торговли детьми (или торговли органами), не будет нелегально передан на усыновление в те страны, в которые усыновление запрещено, не попадет в секту и т.д.
Криминолог Кристина Швинтек говорит о том, что контроль за бэби-боксами невозможен, и не исключает ситуаций, когда «коробка» может использоваться, например, отцом или другим родственником для избавления от трудного ребенка втайне от матери. Есть сообщения и из других стран о неправомерном использовании бэби-боксов. В Японии был случай, когда в «ящике» оставили трехлетнего ребенка. Другого ребенка «спровадил» таким образом его родной дядя, присвоивший перед этим наследство племянника. В октябре 2014 года в Кумамото была арестована женщина, оставившая в бэби-боксе умершего новорожденного сына.
Еще один немаловажный момент состоит в том, что в силу анонимности самой процедуры оставления ребенка невозможно установить судьбу детей, помещенных в бэби-боксы. На протяжении двух лет с 2009 по 2011 годы немецкий институт молодежи проводил ряд исследований в рамках проекта «Анонимные роды и бэби-боксы в Германии — цифры, предложения и контексты» («Anonyme Geburt und Babyklappen in Deutschland — Fallzahlen, Angebote, Kontexte»). Выяснилось, что с 1999 по 2010 год в Германии анонимно сдали 973 ребенка (анонимные роды или бэби-боксы). Две трети детей (652 ребенка) были рождены анонимно, почти одна треть (278 детей) были сданы в бэби-боксы и остальные 43 ребенка были анонимно отданы сотрудникам организаций (оказывающим услуги по анонимному приему детей). Для 21,6 % детей, положенных в бэби-боксы, а также для 23% анонимно рожденных детей, ответственные организации не смогли дать информацию о дальнейшей судьбе детей. Соответственно практически о пятой части анонимно сданных детей у организаций нет данных об их местонахождении.
Начиная с 2011 года в регионах России стали появляться бэби-боксы. Всего таких регионов — 13, в 9 из них прокуратура признала такую деятельность незаконной. Мы уже подготовили и направили запрос в Генеральную Прокуратуру с просьбой проверить каждый из этих случаев оставления детей в бэби-боксах. Мы хотим получить полную информацию: какова дальнейшая судьба этих детей, числились ли они на учете в государственном банке данных детей-сирот, в какие семьи их забрали, не было ли это сделано в обход действующего законодательства… Проверка должна быть проведена по каждому факту.
Сама идея бэби-боксов таит в себе серьезные последствия для судьбы каждого ребенка. Нельзя, решая одну задачу, создавать целый ряд новых проблем и рисковать судьбами детей. Ведь, поощряя распространение бэби-боксов, мы навсегда нарушаем право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Именно поэтому Комитет ООН по правам ребенка еще в 2012 году призвал к запрету практики использования «бэби-боксов» в Европе, назвав эту практику «атавизмом», являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей. Не стоит забывать и о сугубо экономической стороне проблемы. Она имеет несколько составляющих: это и достаточно высокая стоимость бокса, превышающая один миллион рублей, и вопрос — кто их будет производить, и чьи в таком случае бизнес-интересы будут продвигаться.
Я уверена в сегодняшней России нет никаких предпосылок для создания и поощрения подобной практики. Сама возможность использования бэби-боксов — удар по семье и нравственности. Бэби-боксы — не «окно жизни», а, скорее, «ящик Пандоры».
Поэтому 1 июня мной был внесен в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет анонимного оставления детей после их рождения, запрет на создание специализированных мест для оставления детей, которые получили название бэби-боксы. Этот законопроект предусматривает и административную ответственность для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей в специализированных местах либо за предоставление помещения для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения. Этот законопроект подготовлен нами совместно с Родительским Всероссийским Сопротивлением. Организацией, которая первая забила тревогу еще в 2011 году, когда в России появились первые бэби-боксы. И совершенно справедливо ставит вопрос о недопустимости распространения этой практики.
Источник: «Комсомольская правда»