Елена Мизулина: «Каждый „детский закон“ дается нам с боем»
В Архангельске прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В рамках выездного заседания состоялся круглый стол «Мониторинг и совершенствование законодательства для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Мониторинг этот возложен на специально созданную при Комитете межведомственную группу.
Как отметила председатель Комитета Елена Мизулина, подобные заседания в регионах Комитет планирует проводить регулярно, чтобы «держать руку на пульсе». Обсуждения хода реализации 436-ФЗ уже состоялись в Липецке, Костроме. В планах на следующий год — заседания в Пермском крае и Белгородской области.
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Архангельской областного Собрания депутатов, представители администрации Архангельской области, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Роскомнадзора, управлений федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций субъектов РФ, члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, представители СМИ, общественных организаций, РПЦ.
«Все те предложения, которые сегодня прозвучат, не останутся лишь словами, — заверила участников круглого стола Елена Мизулина. — Все ваши предложения и пожелания к функционированию закона будут услышаны и, в случае необходимости и согласия всех сторон, реализованы в рамках тех полномочий, которыми мы располагаем».
Открывал обсуждение председатель Архангельского областного собрания депутатов Виктор Новожилов. «Самым опасным источником информации сейчас стал интернет, — отметил спикер. — В сети дети сталкиваются с пропагандой насилия и жестокости, и нередко неспособны корректно воспринять весь этот вал неотфильтрованной информации».
Архангельское областное собрание депутатов, кстати, первыми в России приняли региональный закон, касающийся защиты нравственности и здоровья детей. Поэтому состоявшийся на поморской земле разговор оказался очень предметным.
«В основе закона о защите детей от „вредной информации“, — отметила Глава Комитета Елена Мизулина, — концепция саморегулирования. Это — сфера совместной работы государства и общества. Важно, чтобы все стороны выполняли свою работу профессионально, качественно, думая о детях. Закон — это лишь подсказка. Реализация его основных положений — дело тех, кто занимается созданием и распространением информации. Поэтому так важно встречаться со специалистами в регионах, „сверять часы“».
О саморегулировании говорила и первый заместитель Елены Мизулиной в Комитете — Ольга Баталина: «Мы должны помочь родителям стать опытными пользователями интернета: объяснить им, как работают системы родительского контроля, где их взять, как установить на домашний компьютер. Технология должна быть простой и удобной, доступной для понимания людей всех возрастов и уровня образования.
В качестве одной из мер поддержки родителей мы сейчас говорим о создании родительских рейтингов полезных для детей ресурсов, о создании детского поисковика. Все это — длительная и сложная работа. В Архангельской области мы видим потенциал — она может стать российским лидером в этом вопросе. На примере совместной с регионом работы Комитет выработает универсальные для всей страны решения».
Подводя итоги обсуждению Елена Мизулина рассказала о положении дел в области «детского законодательства». В частности, парламентарий отметила, что параллельно с разработкой 436-ФЗ, ставшим темой сегодняшних дискуссий, экспертная группа депутатов готовила еще один законопроект — о детской игровой продукции. Касается он, главным образом, не компьютерных игр, а детских игровых площадок, которые редко где соответствуют нормам безопасности. В рамках того же законопроекта разработана программа стимулирования создания и развития детской игровой продукции с точки зрения национальных особенностей и интересов. Актуальное название законопроекта — «о создании безопасной детской игровой среды».
«Этому закону уже 5 лет. И он еще даже не внесен, — уточнила Елена Мизулина. — Вспоминая, с каким трудом принимался закон о защите детей от „вредной информации“ и тех десяти годах, которые предшествовали его принятию, эта картина не кажется странной. Любой закон, касающийся семьи и детей, для нас — это настоящая борьба. Не будь поддержки общества — этих законов вообще не существовало бы, и мы по-прежнему бы не имели возможности ограничить распространение небезопасной для детей информации».