Позиция
Запрет бэби-боксов

Запрет бэби-боксов

Необходимость запрета бэби-боксов продиктована сразу несколькими факторами. Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных...
Необходимость запрета бэби-боксов продиктована сразу несколькими факторами. Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, как уточняют авторы инициативы, все аргументы их оппонентов о «спасении хотя бы одной жизни ребенка» разбиваются о факты. Так ученые из университета Ноттингема в Великобритании в течение двух лет проводили исследование вопроса бэби-боксов в 10 странах Европы. Было установлено, что сама идея существования подобных мест для анонимного оставления ребенка направлена отнюдь не на аудиторию женщин-детоубийц. А адресована рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают.

ССЫЛКИ:

Законопроект о запрете бэби-боксов

Пресс-конференция в «Интерфаксе», посвященная вопросу бэби-боксов

Бэби-бокс как «ящик Пандоры». Колонка Елены Мизулиной в «Комсомольской правде»

«Беби-боксы делают возможной торговлю новорожденными». Интервью ИА REGNUM