Позиция
Борьба с педофилами

Борьба с педофилами

Количество преступлений сексуального характера против детей из года в год не уменьшается. Сейчас разработаны ряд законопроектов, способных, по мнению Елены Мизулиной, изменить ситуацию. Правда, нередко эти законодательные инициативы встречают отчаянное сопротивление...

Количество преступлений сексуального характера против детей до сих пор гигантское. Общество крайне агрессивно настроено против педофилов и болезненно переживает каждый такой случай. Тем не менее «педофильское лобби» не дремлет и резко сопротивляется любым законодательным инициативам в этой сфере.

В 2012 году «с боем» в Думе удалось провести «антипедофильский закон», который серьёзно усилил ответственность за преступления педофилов. Более 12 лет потребовалось, чтобы этот «заслон» появился в российском законодательстве. В 2016 году была усилена уголовная ответственность за производство и распространение «детской порнографии», этот закон тоже не удавалось принять много лет.

Тем не менее борьба с преступлениями педофилов на этом не остановлена. Нужно еще внести ряд существенных изменений в российское законодательство, чтобы педофилы знали, что им никогда не уйти от ответственности.

Есть вещи, которые в человеческом обществе недопустимы. К ним относятся сексуальные преступления против детей, которые подрывают право ребенка на наслаждение детством, лишают его права свободного выбора своей жизни. Какими бы развитыми ни были современные дети, они не смогут защитить себя сами. Это не просто обязанность, это — долг любого нормального взрослого человека. Нас много. Нас больше, и мы не должны проиграть эту битву за наших детей!


Отмена сроков давности по преступлениями педофильского характера
Необходимо расширить перечень преступлений, в отношении которых срок давности не применяется, включив в него ряд преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Судебное разбирательство по таким преступлениям требует продолжительного времени. В результате годы уходят на то, чтобы довести дело до суда. И даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности. Педофилы, конечно, об этом знают и пользуются этим, скрываясь и затягивая следственный процесс. Наличие срока давности работает на них.

Давно доказано, что педофильские наклонности со временем не проходят. Как правило, если мы имеем дело с педофилом, то единичным случаем его “послужной список” не ограничивается, дети растлеваются им на протяжении многих лет. Поэтому снятие срока давности по такого рода преступлениям — это сигнал всем педофилам. Им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления. Они будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание.

Соответствующий законопроект внесен мною в Государственную Думу еще в 2015 году. Подробнее 

Затягивается рассмотрение этого законопроекта Думой
Пожизненный контроль за педофилами /Введение системы электронных браслетов для педофилов
Каждый раз из СМИ мы снова и снова узнаем о том, что ранее осужденный за аналогичные преступления педофил напал на ребенка. Уже доказано, что педофильские наклонности со временем не проходят. Как правило, если мы имеем дело с педофилом, то единичным случаем его “послужной список” не ограничивается, дети растлеваются им на протяжении многих лет.

Необходимо ввести контроль за педофилами и после выхода из тюрьмы. Один из вариантов - обязать носить электронный браслет в течении десяти лет, а в некоторых случаях и пожизненно. Полагаю, что устройство поможет недопустить контакты педофилов и детей.

Система электронных браслетов для педофилов позволит правоохранительным органам отслеживать все перемещения этих лиц и не допускать их контактов с детьми. Электронные браслеты позволят сотрудникам правоохранительных органов дистанционно получать радиосигнал, содержащий информацию о перемещениях преступника.

Сколько преступник будет ходить с таким браслетом, определит суд: 10–15 лет, а кто-то и пожизненно. Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершенного им преступления.

Благодаря браслетам педофилы поймут, что за ними постоянно следят, и они не станут совершать преступления. Если сигнал с браслета перестанет поступать — местные органы должны оперативно отреагировать и выяснить, что случилось.

Подробнее
Уголовная ответственность за переписку педофилов с детьми в интернете
По данным «Лиги безопасного интернета» 72,2% российских подростков являются активными пользователями интернета. Совместное исследование, проведенное компанией МТС, «Лабораторией Касперского» и «Лигой безопасного интернета» показало, что личный компьютер имеет каждый второй несовершеннолетний в России, а доступ в интернет через смартфоны есть у 40% подростков. Эксперимент, проведенный «Лигой безопасного интернета», показал, что после того, как ребенок регистрируется в какой-либо из социальных сетей, в течение 48 часов с ним на контакт выходит педофил. Причем, в 90% случаев такой любитель онлайн-общения выдает себя за сверстника своего несовершеннолетнего собеседника.

Необходимо устранить пробелы в уголовном законодательстве, которые сегодня фактически не позволяют привлечь к ответственности педофилов, которые используют современные интернет-технологии, мобильные средства связи для того, чтобы развращать детей.

Многие предпочитают думать, что такого рода виртуальный разврат невинен и безопасен для детей, ведь прямое физическое взаимодействие с ребенком отсутствует. Но мы склонны считать по-другому. Это не что иное, как то самое раннее сексуальное развращение детей, которое неизбежно сопряжено с большими рисками для ребенка и непоправимыми последствиями для его физического и душевного здоровья. Во-первых, дети зачастую не подозревают, что общаются со взрослым, на уме у которого отнюдь не безобидные мысли. Во-вторых, вероятные риски такого онлайн-общения — последующий непосредственный физический контакт, насилие.

Всё, что запрещено в реальной жизни, должно быть запрещено и в интернете. В случае принятия этого законопроекта, правоохранительные органы получат дополнительный инструмент в борьбе с педофилами, совращающими детей в интернете. Сейчас проблема состоит в том, что даже когда родители обнаруживают такого рода переписку и обращаются в правоохранительные органы, им отказывают в возбуждении уголовного дела, поскольку «виртуальные развратные действия» ненаказуемы, такого состава преступления попросту не существует. Им говорят, что нет реального контакта педофила с ребенком, когда будет реальный контакт, тогда и возбудим уголовное дело.

Эту ситуацию необходимо исправлять. Соответствующий законопроект внесен мною в Государственную Думу еще в 2015 году. Законопроектом предлагается рассматривать развратные действия, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, как наиболее общественно опасную форму развращения детей. Такое преступление сопоставимо с развратными действиями, совершенными в отношении двух и более детей, за которые предусмотрено наказание — от 5 до 12 лет лишения свободы.

Подробнее
Пожизненные сроки для педофилов, которые покалечили маленьких детей
Несмотря на существенные изменения уголовного законодательства, которые были приняты в последние годы, и существенно ужесточили наказание за указанные преступления, не удается переломить тенденцию роста преступлений сексуального характера, совершенных в отношении малолетних.

Необходимо создать дополнительные условия для повышения эффективности уголовно-правовых мер в сфере борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении малолетних. Сейчас пожизненное заключение предусмотрено для педофилов в случае рецидива. Нужно дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, по которым пожизненное наказание можно было бы назначать и в случае первичного совершения преступления, когда насилие над ребенком повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть жертвы.

Все общество было свидетелями шокирующих событий в Якутске в 2013 году, где местные жители потребовали вернуть смертную казнь для педофилов и, в частности, для гражданина, подозреваемого в жестоком насилии над малолетней девочкой.

Это запрос нашего общества, который я разделяю. Общество крайне агрессивно настроено против педофилов и болезненно переживает каждый такой случай.

Соответствующий законопроект внесен мною в Государственную Думу еще в 2013 году.

Подробнее