Выступления

Елена Мизулина: Инфраструктура детского оздоровительного отдыха находится в удручающем состоянии

На пленарном заседании Госдумы 23 мая от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Елена Мизулина
23 Мая 2012

— Осталась всего неделя до начала летней оздоровительной кампании детей. Я напомню, что два с половиной года назад при принятии проекта федерального бюджета на 2010 год и других связанных с ним законов, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», как, впрочем, и другие оппозиционные фракции, выступала против предложения Правительства Российской Федерации «Об изменении порядка финансирования мероприятий по оздоровлению, отдыху детей». Напомню, что с 1 января 2010 года одномоментно был введён запрет на финансирование из Фонда социального страхования приобретения путёвок для работающих родителей. До 2010 года эта сумма составляла 13,5 млрд. рублей. Меняя порядок финансирования, Правительство заверило, что оппозиция пугает напрасно, не уменьшится ни число детских лагерей, не уменьшится и число отдохнувших детей.

По состоянию на 2010 год это обещание было выдержано. А что сегодня? Прогнозы оппозиции подтверждаются. Если основываться на справках, которые предоставляют регионы, то всё более-менее прилично: осуществляются какие-то мероприятия, продаются путёвки, созданы комиссии по продаже путёвок и так далее. На самом деле по экспертным оценкам тех, кто непосредственно занимается организацией оздоровления и отдыха детей и родителей, ситуация совершенно иная. Состояние инфраструктуры отдыха и оздоровления детей фактически на грани разрушения, полного разрушения. Что об этом свидетельствует?

Первое. Устойчивое уменьшение количества летних загородных оздоровительных лагерей, включая лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря. Только за 2011 год по данным Федеральной службы статистики почти на тысячу сократилось количество загородных оздоровительных лагерей, соответственно произошло и уменьшение числа отдохнувших в них детей. Правда, имеет место увеличение городских лагерей с дневным пребыванием на три тысячи за 2011 год и, соответственно, увеличение числа отдохнувших в них детей на 100 тысяч.

Но, что такое городской лагерь при школе, при детском учреждении, где фактически детям обеспечивается только присмотр, пока их родители работают? Полноценного оздоровления и отдыха здесь быть не может.

Второе. Материально-техническая база оздоровительных лагерей, фактически, устарела и разрушается. Кроме того, идёт активный процесс перепрофилирования этих учреждений. И я скажу, что после 1 июля, наверное, он будет ещё более активным, если его не остановить. Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка» запрещает перепрофилирование детских оздоровительных учреждений. Но регионы в обход этого закона умудряются всё-таки выводить учреждения оздоровления и отдыха детей из этой сферы.

Недавно в Комитет обратилось более семи тысяч родителей из Волгограда, которые пишут о тревожной ситуации, связанной с передачей ещё в 2009 году казачьему кадетскому корпусу одного из лучших детских оздоровительных лагерей «Рассвет», где во время летней смены отдыхало более полутора тысяч детей ежегодно. Этот лагерь принадлежал химическому заводу «Каустик» и сейчас содержание этого лагеря обеспечивает этот же завод. А какова схема передачи в обход 124 закона?

Оказывается, передаётся не детский оздоровительный лагерь «Рассвет», а имущество. Мы поразились, когда открыли документы. Там написано: «Передаётся насосная станция, спальный корпус № 1», перечень очень большой. Этого не понять, если не знать, о чём идёт речь. Не понять, что за имущество передаётся. Но ведь это же жульничество. Соответственно, мы должны потребовать проверки всех переданных в последние годы детских оздоровительных учреждений и обратиться в Генеральную прокуратуру, в Роспотребнадзор, к Уполномоченному по правам ребёнка. Я думаю, что очень многие детские оздоровительные учреждения удастся вернуть и восстановить.

Третье. Растёт стоимость путёвок в оздоровительные лагеря. Как правило, при этом родители сами покупают путёвки. Даже в тех регионах, где есть компенсация, они её смогут получить только после того, как заплатят. А если нет денег, то нет и путёвки. К сожалению, у нас пока нет данных Минздрава по 2011 году о средней стоимости путёвки. Нам удалось выяснить, что одна смена в подмосковном лагере обойдётся от 26 тысяч до 34 тысяч рублей. А если этот лагерь на море, то необходимо учитывать еще и проезд. Мы посмотрели данные в Краснодарском крае. Стоимость путёвки родителям с детьми составляет 1500 долларов. То есть становится более выгодным отдыхать в Турции или Болгарии, чем не территории Российской Федерации. Но всё равно очевидно, что не каждая семья сможет приобрести такого рода путёвки в загородный лагерь.

Четвёртое. Появилась новая проблема. Сокращается число палаточных лагерей. До сих пор это была очень распространённая форма, особенно для небогатых семей, для семей бюджетников, потому что стоимость путёвок очень низкая. Особенно опасность для передвижных палаточных лагерей возникла из-за введения в 2010 году новых СанПиНов.

На встрече Сергея Евгеньевича Нарышкина с руководителями детских объединений прозвучало это тревожное обращение, что, фактически, СанПиНы убивают детский туризм.

Приведу для примера просто абсурдные правила. В СанПиНах сказано, что палаточный лагерь можно организовать при температуре ночью не ниже 15 градусов, а днём не выше 30. Назовите хотя бы один регион России, где в течение всего лета можно удержать такую температуру? Или по новым правилам предусматривается использование матрасов и подушек совместно со спальным мешком. Как дети-туристы в походе всё это потащат? В СанПиНах место проведения ночёвки детского передвижного лагеря должно быть согласовано с сотрудниками Роспотребнадзора. То есть приехали на место и сначала должны найти сотрудника, с ним согласовать, утвердить, а потом нужно расчистить, убрать сухостой, валежник, произвести очистку от колючих кустарников. Что в результате? В Вологодской области центр детско-юношеского туризма в 2010 году организовал шесть лагерей, в 2011 — ни одного. В этом году, по оценкам экспертов, до 600 тысяч детей, которые ранее отдыхали в такой форме оздоровительных учреждений как передвижные палаточные лагеря, не будут иметь такой возможности.

В-пятых, в апреле мы приняли федеральный закон, который предусматривает гигантские штрафы за несоблюдение СанПиНов. Очень многие боятся, что он будет введён в действие. Что в результате? В апреле мы проводили расширенное заседание Комитета. По данным Роспотребнадзора за апрель только один процент учреждений оздоровления и отдыха были готовы к летней кампании. Не знаю, какова ситуация на сегодня, но убеждена, что она очень плачевная. В результате мы с вами получим, что богатые семьи не пострадают, а бедные пострадают очень. Семьи со средним достатком вынуждены будут покупать путёвки туда, в те страны, на которые не распространяются требования СанПиНов.

Сегодняшнее удручающее состояние инфраструктуры детского оздоровительного отдыха неслучайно. Это следствие системной ошибки, связанной с отказом федерального Центра выполнять функции координации, единого нормативного регулирования и стандартизации, а также надзора в этой сфере. Назрела острая необходимость модернизации самой инфраструктуры, принятия Федерального закона, что невозможно без участия федерального центра. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ведёт работу такого рода, и мы готовы представить соответствующий законопроект, но, к сожалению, все наши инициативы превращаются в бесконечный процесс. Поэтому сегодня мы выполняем одну из главных функций оппозиции. Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» напоминает партии власти и Правительству, которое она поддерживает, что вы обещали 2,5 года назад не допустить снижения уровня защищённости права детей на оздоровление отдыха. Просим выполнять те обещания, которые вы дали, или поддержать нас.