Выступления

Елена Мизулина. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Выступление Елены Мизулиной о проекте федерального закона № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части ограничения доступа к информации в сети Интернет)
11 Июля 2012

Законопроект, который предлагается вашему вниманию, был принят в первом чтении 6 июля. До 10 июля был сбор поправок. Поступило семнадцать поправок в наш комитет, они все учтены и включены в единственную таблицу поправок, рекомендуемых к принятию.

Обращаю внимание уважаемых коллег, что подавляющее большинство поправок -шестнадцать из семнадцати — были подготовлены на основании отзывов, замечаний и предложений, которые содержались в письмах, полученных ещё до первого чтения, — в письмах министерств, в письме помощника Президента Российской Федерации Щёголева, в письме президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Сагалаева, в письме от 18 июня председателя Совета РАЭК Якушева, в заключении Правового управления Аппарата Госдумы, из этих семнадцати поправок только четыре — содержательные.

Поправка 8. Этой поправкой мы вводим право обжаловать результаты экспертизы в судебном порядке. И ассоциация телевещателей, и РАЭК обращались к нам по этому поводу.

Поправка 12: общественные объединения, иные некоммерческие организации наделяются правом общественного контроля и осуществления мониторинга в Интернете, в том числе посредством «горячих линий».

Поправка 13. Исключается статья 2 из текста законопроекта, принятого в первом чтении, касающаяся административной ответственности за нарушение закона,потому что административный кодекс и внесение поправок в него относятся к предметам совместного ведения и мы отдельно внесём такой законопроект.

И поправка 17 — содержательная, касающаяся срока введения в действие статей 2и 3, где речь идёт о так называемых чёрных списках: с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013 года, как это было указано в первом чтении.

Все остальные поправки чисто редакционно-технические, никаких особых нововведений, которые бы меняли концепцию, нет.

Комитет единодушно рекомендует Государственной Думе принять этот законопроект во втором чтении и просит поддержать таблицу поправок, рекомендуемых к принятию.