Выступления

Елена Мизулина о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Выступление Елены Мизулиной о проекте федерального закона № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части ограничения доступа к информации в сети Интернет)
06 Июля 2012

Я обращаю ваше внимание на то, что в этот законопроект в том числе вошли предложения, с которыми к нам обратились представители ассоциации электронных коммуникаций, — о том,чтобы обязательную классификацию сайтов в Интернете заменить на добровольную.Мы на это пошли в данном законопроекте в отношении всех изданий, кроме сетевых. Сетевые издания в Интернете — журналы, газеты, которые там размещаются, — всё равно будут подвергаться обязательной классификации.

Очень хороший механизм был предложен в отношении стимулирования владельцев сайтов, хостинг-провайдеров к тому, чтобы они сами удаляли неправомерный контент. Это фактически инициатива специалистов. Мы за это им очень признательны, потому что заработал принцип солидарности власти, общества,родителей и тех, кто распространяет информацию, — солидарности в интересах детей.

На данный законопроект в комитет поступили заключения от Комитета по культуре, Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций — конечно, они поддерживают законопроект. Шесть министерств Российской Федерации высказались по законопроекту: большинство — в поддержку и два министерства — экономического развития и Минюст — прислали замечания по данному законопроекту, которые мы учтём ко второму чтению.

Комитет предлагает, уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, установить более короткий срок для сбора поправок — до 10 июля, с тем чтобы мы могли этот закон принять уже в весеннюю сессию и тем самым те пробелы, которые выявились в законе «О защите детей от информации…», устранить уже сейчас и дать возможность этому закону полноценно вступить в силу.

Комитет единогласно рекомендует Государственной Думе принять этот законопроект в первом чтении.

Что касается тех публикаций, которые появились (обращаю ваше внимание на то,что эта информация как раз от интернет-сообщества, от интернет-бизнеса): 85 процентов доходов тех, кто занимается интернет-бизнесом, составляют доходы от детской порнографии, поэтому понятно, что мы очень многим наступаем на горло,я уже не говорю про то… Мы открыто, например, разговаривали с «Google» на информационных форумах, «Google» говорил, что они не распространяют,например, информацию, где купить наркотики, но мы тут же, на форуме им демонстрировали: набираешь «купить на…», — даже ещё до конца не дошёл,первое, что выскакивает, — информация о наркотиках, — где их можно купить,сколько стоят и так далее, поэтому на самом деле законопроект, в том числе через норму о формировании реестра тех, кто распространяет недобросовестную,противоправную информацию, нежелательную для детей и ещё не хочет её сам устранять… вот этот реестр, или чёрные списки, как это называют,действительно будет очень хорошим, скажем так, механизмом стимулирования того, чтобы не нарушали закон.

И, коллеги, с радостью, с радостью докладываю этот законопроект, потому что на этот раз действительно, несмотря на все козни разнообразные и всякие письма, которые везде рассылаются, очень едино ведут себя все фракции, а это доказывает, что у нас есть такие ценности, которыми нам надо очень дорожить,- это наше родительство, материнство, отцовство, и наши дети, и ради них мы объединяемся очень легко. Давайте и впредь так делать!