Елена Мизулина: «Мы раз за разом получаем трагические подтверждения тому, что американская сторона не заботится об усыновленных детях из России»

27 Февраля 2016

201510074qBe9KcVknYkJISl_ksiga_large

Сегодня СМИ сообщили о трагедии, которая произошла в американском штате Вашингтон. В сельской местности штата Вашингтон четыре человека погибли в результате стрельбы, в том числе двое усыновленных мальчиков-подростков из России. Стрельбу по жене и приемным детям открыл житель местечка Пьюджет-Саунд. В этой семье было трое детей, усыновленных супругой в предыдущем браке.

«Разрешение на усыновление детей из России давалось одной паре. Но позже произошла замена усыновителя, и российская сторона осталась в неведении, — прокомментировала трагедию в штате Вашингтон сенатор Елена Мизулина. — Соответственно, России не предоставлялось ни какой информации, и мы не могли контролировать условия проживания детей и ситуацию в семье.

Принятие закона „Димы Яковлева“ было верным шагом. Мы раз за разом получаем подтверждения, что американская сторона предпочитает не соблюдать условия соглашения об усыновлении. Они не заботятся об усыновленных детях, не контролируют ситуацию, демонстрируют полное равнодушие к судьбам усыновленных из России детей.

Вопрос и в том, сколько еще в США таких детей, которых по документам усыновляли одни люди, но в результате дети оказались совсем в других семьях?

Что касается трагедии в Вашингтоне, мать была озабочена налаживанием своей личной жизни, и когда в семье появился другой мужчина с очевидными отклонениями в психическом здоровье, дети отошли на второй план, и об их безопасности она предпочла не задумываться.

Российская сторона продолжит следить за расследованием смерти детей. Мы будем запрашивать имеющиеся у американского следствия документы по делу».