Елена Мизулина приняла участие в круглом столе, посвященном мониторингу законодательства в сфере защиты детей от вредной информации в сети

06 Ноября 2013

image

Второй день визита депутата Елены Мизулиной в Кострому был посвящен созданию в России безопасного для детей информационного пространства.

«Не случайно мы решили обсудить этот жизненно важный вопрос именно в Костроме. У губернатора Костромской области Ситникова Сергея Константиновича, до недавнего времени возглавлявшего Роскомнадзор, накоплен огромный опыт в деле защиты детей от растления, распространения детской порнографии, пропаганды суицидов и наркотиков – тех угроз, которые в последнее десятилетие обрушились на наших детей. В этом смысле Костромская область — передовая. Здесь впервые был запущен проект «Чистый интернет», когда родителям предложили бесплатный веб-фильтр, предустановленный оператором связи», – открыла заседание круглого стола по «Мониторингу законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» Елена Мизулина.

Депутат напомнила о последних законодательных изменениях в этой области. В частности, в 2010 году был принят основополагающий закон № 436 о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», определивший категории информации, распространение которых в российском сегменте интернета запрещено. В 2012 году были приняты поправки в этот закон, предусматривающие создание так называемых «черных» списков сайтов, содержащих противозаконную информацию.

Годом позже вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. Также были приняты изменения в Административный Кодекс РФ, предусматривающие ответственность за нарушение предусмотренных новыми инициативами норм.

«Эти законы принимались не просто. Но мы считаем большой победой то, что они были одобрены и работают. Конечно, не все совершенно. В этих нормах, главным образом, заложен механизм саморегулирования. То есть для их эффективной работы нужна активная позиция и ответственный подход не только законодателей, но и всех участников информационной отрасли», – уточнила Елена Мизулина.

Также, как указал присутствовавший на круглом столе губернатор Костромской области Ситников Сергей Константинович, активную позицию должны занять региональные власти. «В Костроме был принят свой План по обеспечению безопасности в медиапространстве детей и подростков, предусматривающий контент-фильтрацию во всех образовательных учреждениях области», – привел он пример.

Кроме того, как заявила директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи РФ Ларина Екатерина Геннадьевна, важна личная ответственность родителей и общества в целом. «Был создан мощный комплексный законодательный инструментарий для защиты детей. Но законы – это не панацея. Необходимо повышать медиаграмотность населения, обучать родителей и детей навыкам обращения с информацией, навыкам распознавания опасной информации», – заявила она.