Владимир Путин вручил награды многодетным семьям

02 Июня 2014

pu

На следующий день после Дня защиты детей президент страны Владимир Путин вручил ордена «Родительской славы» родителям из многодетных семей. Награды достались девяти семьям из самых разных регионов России: Приморье, Дагестан, Свердловская область, Башкирия, Смоленская область, Красноярский край, Ростовская и Новгородская области. Впервые награды такого типа вручили и семье из недавно присоединившегося Крыма. Помимо госнаград каждая семья получила по 100 тыс. рублей.

— Здесь собрались семьи из разных уголков страны. У каждой семьи — своя жизнь, своя история и судьба, свои радости и испытания. Но всех вас объединяет понимание истинных ценностей и, конечно, взаимное уважение и любовь. Именно она дает силы и терпение, согревает всех — от мала до велика, помогает заботиться друг о друге и создавать настоящий, уютный дом для рожденных и приемных детей, всем находить место и за большим столом, и в сердце родителей. Такая семья, основанная на крепких традициях преемственности, самоотверженности, присущих нашему народу, — гордость России, настоящая опора государства, залог нравственного здоровья нашего общества, — заявил глава государства.

Президент заверил, что государство делает всё, чтобы сохранить семейные институты и создать благоприятные условия для рождения и воспитания детей, а также для утверждения семейных ценностей.

Церемония награждения проходила в недавно отремонтированном пансионате в Дагомысе. В зале расставили большие столы — ведь в некоторых семьях до 16 детей, своих и приемных. Взрослым предлагали вино, детям — сок и детское шампанское. За каждым столом сидел депутат или чиновник. Депутат Госдумы Елена Мизулина долго общалась с семьей священника, отца Георгия из Красноярского края. Депутат Ирина Яровая подсела к большой дагестанкой семье. Семья из Ростовской области подарила президенту Библию.

Семья Турлюн из Керчи, у которых 14 детей, была рада вниманию со стороны российских властей, но волновалась. Так, мать семейства Ольга Турлюн рассказала корреспонденту «Известий», что переживает: не окажутся ли российские социальные выплаты ниже украинских? Волновался при получении ордена и глава семейства Игорь Турлюн.

— Два с половиной месяца мы, граждане Украины, простите, России, привычка осталась. У нас большая радость, что мы в России, спасибо вам, Владимир Владимирович, — сказал Игорь Турлюн. После вручения орденов именно к крымской семье подсел Владимир Путин.

До вручения наград девять семей участвовали в спортивном фестивале на олимпийской «Адлер-Арене», где зимой проходили соревнования по конькобежному спорту. Сейчас местные власти стараются по максимуму задействовать олимпийское наследие Сочи. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что эта арена будет иметь и ледяное покрытие, и здесь же создадут школу тенниса. Многодетные семьи участвовали в эстафете. Победителем стала семья Агаповых, у которых аж 16 детей. Владимир Путин поздравил участников соревнований, заметил, что потребление табака и алкоголя несовместимо со спортом, и пообещал, что государство в течение пяти лет увеличит на 40% число россиян, занимающихся спортом.

Источник: Известия