Владимир Путин выступил против «перекошенных стандартов» ювенальной юстиции

Владимир Путин выступил против «перекошенных стандартов» ювенальной юстиции

На состоявшейся сегодня итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина представительницы родительской общественности, руководитель правозащитно-информационного центра «Иван Чай» Элина Жгутова задала главе государства вопрос о его отношении к «Закону о шлепках»
23 Декабря 2016

На состоявшейся сегодня итоговой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина представительницы родительской общественности, руководитель правозащитно-информационного центра «Иван Чай» Элина Жгутова задала главе государства вопрос о его отношении к «Закону о шлепках». Она напомнила Президенту его слова, прозвучавшие три года назад на Первом всероссийском съезде родителей, о том, что без широкого обсуждения ювенальная юстиция в России вводиться не будет. Однако уже была введена дискриминационная норма — в измененную статью 116 УК РФ «Побои»- по которой отец, шлепнувший ребенка, теперь может получить два года тюрьмы. В то время как сосед, шлепнув того же ребенка, отделается штрафом. «Мы уже собрали тысячи подписей с просьбой остановить ювенальные технологии в нашей стране», — сообщила представительница родительской общественности.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что он против «перекошенных стандартов» ювенальной юстиции и «бесцеремонного вмешательства в семью» и готов вернуться к этому вопросу еще раз.

«Я против совершенно перекошенных стандартов ювенальной юстиции и откровенно полагал, что мое поручение исполнено», — сказал Президент. Он добавил, что совсем недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин докладывал ему, что приняты соответствующие поправки в законодательство. «Давайте вернемся к этому еще раз. Я вам обещаю все посмотреть, проанализировать. Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо», — подчеркнул Путин.

Сенатор Елена Мизулина, автор законопроекта, позволяющего исправить ситуацию, возникшую в связи с принятием «Закона о шлепках», исключающего из 116 статьи УК РФ упоминание о близких лицах, в словах руководителя страны услышала надежду на то, что ее законопроект все-таки будет рассмотрен законодателями. «Президент сегодня очень удивился тому факту, что до сих пор не принят законопроект, отменяющий „Закон о шлепках“, — сказала она. — Его позиция, касающаяся опасности внедрения технологий ювенальной юстиции в России, всем давно известна. И он неоднократно ее повторял: ювенальная юстиция разрушает семью! Я лишь отмечу, что ювенальная юстиция представляет собой идеологию, противопоставляющую родителей и ребенка. Она разрушительна по своей сути. Важно, что Президент поддерживает нас. Надеюсь, что законодатели услышали главу государства, и законопроект об отмене уголовной ответственности за „шлепки“ будет принят в самое ближайшее время».