Владимир Путин отклонил закон о «Контингенте обучающихся»

Владимир Путин отклонил закон о «Контингенте обучающихся»

Сегодня Президент Владимир Путин отклонил закон, предусматривающий создание государственных информационных систем «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системы «Контингент обучающихся»
29 Декабря 2016

Соответствующие письма Владимир Путин направил Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина, ранее высказывавшая свое негативное отношение к закону на заседании комитета и пленарном заседании Совфеда, поприветствовала решение Президента.

«Я приветствую это мудрое и взвешенное решение Президента, — сказала сенатор. — Рада, что Владимир Владимирович разделяет позицию родительской общественности, которая выступила против этого закона».

Напомним, ранее Елена Мизулина поднимала вопрос о необходимости отклонить принятый Думой в третьем чтении закон № 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ» (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам». Сенатор тогда назвала его антиконституционным и антисемейным.

«Он грубо нарушает конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, — настаивает Елена Мизулина. — При этом закон передает все регулирующие полномочия Правительству, точнее, федеральным органам исполнительной власти. Во-вторых, закон ставит каждого россиянина перед выбором между конституционным правом на неприкосновенность частной жизни и конституционным правом на образование ребенка. Если родитель выбирает второе, то он вынужден будет смириться с грубым вторжением в личную жизнь его ребенка и всей семьи. В противном случае, ему придется изыскивать возможность обучать своего ребенка вне государственной системы образования, что, в свою очередь, может повлечь, например, отобрание ребенка из семьи, потому что это будет расценено как ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей».

Законом подразумевалось создание федеральной и региональной электронных баз данных («Контингент обучающихся»). При этом Правительство и регионы наделялись неограниченным правом определять перечень частной информации о ребенке и семье, который подлежал бы обязательному включению в электронную базу данных «Контингент» и был бы доступен разным «органам и организациям».

Елена Мизулина отмечает, что вступление в силу подобного закона в очередной раз остро поставило бы вопрос о существовании ювенальной юстиции в России. Само появление такой инициативы, по словам сенатора, вновь демонстрирует недоверие родителям и вновь допускает ничем не обоснованное вторжение в семью, в личную жизнь человека. В базе данных, например, согласно закону, должна была содержаться информация о здоровье ребенка, обучающегося в школе, а также сведения о родителях и ситуации в семье. Доступ к этим базам мог получить неограниченный круг лиц.