Визит во Францию. Усыновление детей

30 Октября 2013

усын

Ключевой темой поездки во Францию Елены Мизулиной и ее коллег стало международное усыновление.

Добрую половину третьего рабочего дня делегация провела в Парижском центре по усыновлению детей в диалогах с руководством Центра и сотрудниками французского МИДа, курирующими процесс международного усыновления.

Этот Центр занимается выдачей разрешений по заявкам парижан на усыновление, готовит родителей к приему усыновленных детей, оказывает им консультативную помощь, помогает ребенку интегрироваться в новую семью, так сказать «ведет» вновь созданную семью. Для таких семей созданы специальные медицинские центры по приему и поддержке семей с усыновленными иностранными детьми (в Париже их 3, во Франции – порядка 20), а в школах создаются специальные классы для усыновленных детей, которые не владеют французским языком.

центр

Разрешения на усыновление выдаются после тщательной проверки потенциальных усыновителей. 50% заявителей отсеиваются после первой встречи со специалистами Центра.

«Около 100 детей ежегодно усыновляются парижанами. Большинство из них (24 ребенка в 2012 году) – дети из России. Причем семейными парами была усыновлена половина детей, вторая половина – одинокими гражданами», – рассказал представитель Центра г-н Пави.

Число усыновленных российских детей во всей Франции в прошлом году составило 245. За их судьбой, по мнению Елены Мизулиной, должен быть жесткий контроль.

«К сожалению, отношение к международному усыновлению в России – крайне неоднозначное, – объяснила депутат. – Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что около двух десятков малышей из России, усыновленных американцами, стали жертвами насилия. Вскрылись факты торговли детьми из приемных семей в США. Все это побудило Россию принять, так называемый, закон «Димы Яковлева» и пресечь усыновление российских сирот американскими семьями. Многие парламентарии в России выступают за полный запрет международного усыновления. Наш Комитет выступает за сохранение взаимодействия с Францией в вопросах устройства сирот в семьи, чтобы не лишать российских сирот возможности обрести семью, пусть даже за пределами родины. Ведь из 245 усыновлений ни одного негативного случая зафиксировано не было».

Для этого, как пояснила Елена Мизулина, необходимо, чтобы Франция со своей стороны ратифицировала двусторонний договор о международном усыновлении. Он, напомним, был ратифицирован Государственной Думой РФ год назад и предусматривает жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом. Подобный договор действует у России с Италией.

«Мы тоже были шокированы тем, что происходит в США с усыновленным русскими детьми. Хочу Вас заверить, Франция – не США, мы – Европа. У нас совершенно иная концепция: ребенок не продается и не покупается! Что касается ратификации договора со стороны Франции, у меня есть все основания полагать, что двустороннее Соглашение с Россией об усыновлении будет принято Национальным собранием в самое ближайшее время, без обсуждений и дебатов», – заверил директор департамента МИД Франции по делам французов за рубежом и консульской администрации господин Сен-Поль.

Еще один важный аспект в международном усыновлении проговорила с коллегами заместитель Елены Мизулиной в Комитете – Ольга Баталина. «Так получается, что на международное усыновление идут те же категории детей, которые могли бы быть усыновлены и внутри России, — отметила она. — Усыновляют, как правило, малышей. Но 85% детей, находящихся в базе сирот, – это дети старше семи лет, и дети, имеющие братьев и сестер, – то есть самые трудные категории с точки зрения усыновления. Важно проработать механизмы, при которых и эти дети смогут иметь возможность на обретение семьи, пусть даже за пределами их родины».