Визит во Францию. Детские сады

29 Октября 2013

детсад1

Делегация Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной побывала с официальным визитом во Франции.

Выбор именно этой страны обусловлен сразу несколькими факторами. Во Франции — одна из самых эффективных в мире комплексная система мер поддержки семей с детьми. В стране действует продуманная семейная политика, закрепленная на государственном уровне. Благодаря этому уровень рождаемости во Франции долгие годы находится на высоком уровне и эта тенденция не ослабевает. Главной целью поездки, по словам Елены Мизулиной, стало знакомство с опытом работы французских коллег в социальной сфере.

Первый рабочий день Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей прошел во французском городе Гавре.

Здесь официальная делегация из России в составе председателя комитета Елены Мизулиной и троих ее заместителей: Ольги Баталиной, Ольги Епифановой и Ирины Соколовой – встретилась с заместителем мэра Гавра. Участники встречи обсудили вопросы семейной политики и, в частности, проблему детских садов.

детсад2

Изучали вопрос, что называется, «в полевых условиях», посетив один из муниципальных детсадов Гавра.

Во Франции действует следующая система детсадов: муниципальные, частные, система материнских помощников и система, при которой предприятие оплачивает места в детских садах для детей своих сотрудников. Также многие детсады обеспечивают родителям возможность временного пребывания в них малыша. Привести сюда ребенка может каждый родитель, живущий в Гавре, у которого возникла потребность оставить ребенка под присмотром, скажем, на полдня, или даже на несколько дней. Услуга эта платная.

Вся деятельность детсадов – от образовательных и культурных программ до стандартов безопасности – регламентируется государственным законом Франции. «Мы уже несколько лет говорим о необходимости принятия подобного закона в России», – поделилась с французскими коллегами Елена Мизулина.