К арбитражным заседателям повысятся требования

К арбитражным заседателям повысятся требования

Сегодня заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина выступила на пленарном заседании верхней палаты Парламента
14 Декабря 2016

Сегодня заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина выступила на пленарном заседании верхней палаты Парламента в качестве докладчика по законопроекту о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (в части требований, предъявляемых к арбитражным заседателям).

«На сегодняшний день существует четкий перечень требований к кандидатам на должности профессиональных судей, к присяжным заседателям, связанный, в частности, с недопустимостью конфликта интересов, недопустимостью родственных связей, например, между присяжным заседателем и председателем суда, предусматривается и возможность проверки сведений о кандидатах.., — отметила сенатор. — При этом к арбитражным заседателям такого рода требований на сегодня не предъявляется. Законопроект Верховного суда, вносящий изменения в закон „Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации“ как раз в части требований, предъявляемых к арбитражным заседателям, в этом смысле является логичным и обоснованным. Он поддержан нашими коллегами в Государственной Думе. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству просит коллег-сенаторов одобрить законопроект. Его принятие, безусловно, будет работать на обеспечение беспристрастности арбитражного суда при рассмотрении гражданских дел, а значит, на независимость суда и его большую объективность. В конечном счете, этот закон будет работать на повышение качества правосудия в Российской Федерации».