Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене уголовной ответственности за «побои» «близких лиц»

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене уголовной ответственности за «побои» «близких лиц»

Сегодня депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект, предусматривающий поправки в недавно декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса «Побои»
25 Января 2017

Сегодня депутаты Государственной Думы во втором чтении приняли законопроект, предусматривающий поправки в недавно декриминализированную статью 116 Уголовного кодекса «Побои».

«Рассматриваемый законопроект позволяет исправить ситуацию, возникшую в связи с принятием в июле 2016 года закона о декриминализации ряда статей УК РФ. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 116 УК РФ, имеющую грозное название „Побои“, исключив упоминание о близких лицах», — поясняет одна из авторов законопроекта Елена Мизулина.

Как разъясняет Елена Мизулина, в действующем Уголовном кодексе — более 60 составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи. Они различаются по видам насилия, степени тяжести вреда жизни и здоровью. «В отличие от всех иных насильственных преступлений, по обвинению в совершении которых родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за насилие в отношении ребенка, побои, которые регламентируются статьей 116 УК РФ, не связаны с причинением какого-либо вреда не только жизни, но и здоровью».

Сейчас для возбуждения уголовного преследования по статье 116 УК РФ не требуется даже медицинского заключения, тем более проведения судебной экспертизы. Достаточно показаний самого потерпевшего, например, обиженного на родителей ребенка, или показаний свидетеля (а также анонимного сообщения) о том, что он испытал физическую боль от действий родителя.

«Опасность принятой нормы статьи 116 УК РФ и состоит в той легкости, с которой можно возбуждать такие дела, — уверена Елена Мизулина. — „Благодаря“ внесенным в 116 статью изменениям, сложилась ситуация вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний и наказании за них. Внутрисемейная ссора супругов, родителей и детей, если при этом один из участников ссоры заявил, что испытал физическую боль, закончится уголовным наказанием для „виновного“ до двух лет лишения свободы. При этом, например, за избиение человека на улице, результатом которого стало сотрясение мозга и больничный до трех недель, максимально предусмотренное наказание — четыре месяца ареста. Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед сделал то же самое — все закончится административным наказанием».

По словам сенатора, принятие июльского закона укрепило родительскую общественность России в убеждении, что в России наступила «ювенальная эпоха», открывшая дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребенка, могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.

«Вызывают сожаления попытки свести дискуссию по данному законопроекту лишь к ответу на вопрос: „Вы за домашнее насилие или против?“, — отмечает Елена Мизулина. — Нет в России таких людей, которые были бы „за“. В российской традиционной семейной культуре отношения „отцов и детей“ строятся на авторитете родительской власти, взаимном чувстве любви и личной незаменимости как основе воспитания ребенка, презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Принимаемые законы должны поддерживать эту традицию, а не убивать ее».