Очередное заседание Временной комиссии по подготовке предложений по совершенствованию СК РФ

Очередное заседание Временной комиссии по подготовке предложений по совершенствованию СК РФ

Сегодня в Совете Федерации прошло очередное заседание Временной комиссии по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. В заседании приняли участие члены научно-экспертного совета при Временной комиссии
17 Января 2017

В ходе обсуждения был утвержден план работы на весну. Так было принято решение о проведении в феврале и в весенний период ряда мероприятий: парламентских слушаний и круглых столов. В феврале состоится круглый стол «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации. В марте пройдут парламентские слушания «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации». В апреле Временная комиссия инициирует проведение сразу двух круглых столов: «Совершенствование законодательства о защите детей от информационного насилия» и «О предложениях по подготовке новой Концепции национальной стратегии в интересах детей».

На заседании также был расширен состав научно-экспертного совета при Временной комиссии. В него вошли ряд представителей родительских общественных организаций, юристов, правоведов.

Председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина проинформировала членов комиссии об отклонении Президентом Владимиром Путиным закона, предусматривающего федеральной информационной системы «Контингент обучающихся». Сенатор поблагодарила родительскую общественность за активную позицию и работу по этому вопросу.

Елена Мизулина отметила, что вступление в силу подобного закона в очередной раз остро поставило бы вопрос о существовании ювенальной юстиции в России. Само появление такой инициативы, по словам сенатора, вновь демонстрирует недоверие родителям и вновь допускает ничем не обоснованное вторжение в семью, в личную жизнь человека. В базе данных, например, согласно закону, должна была содержаться информация о здоровье ребенка, обучающегося в школе, а также сведения о родителях и ситуации в семье. Доступ к этим базам мог получить неограниченный круг лиц.

По словам сенатора, законопроект грубо нарушает статью 23 Конституции, по которой — «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».