МИД РФ обудит с Казахстаном вопрос о безостановочном движении по участку дороги в Русско-Полянском районе

15 Декабря 2017
В Совете Федерации проходит 425-е заседание, в рамках которого, на «правительственном часе» Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал «Об актуальных вопросах внешней политики». В ходе своего выступления глава российского внешнеполитического ведомства затронул  такие важные темы, как борьба с терроризмом, украинский кризис, отношения с Западом и кризис на Корейском полуострове.

После доклада сенаторы задали министру ряд вопросов, непосредственно касающихся работы ведомства. Так, сенатор от Омской области Елена Мизулина попросила Сергея Лаврова разобраться с ситуацией в приграничном с Казахстаном районе Омской области.

Елена Мизулина:  «Один из районных центров Русско-Полянского района имеет единственную дорогу, которая соединяет его с Омском.  И десятикилометровый участок этой дороги отошел к Казахстану. Соответственно, чтобы построить объездную дорогу необходимо 800 млн рублей. Федеральный бюджет таких денег не дает. А область может построить эту дорогу только за три года – до конца 2020 года. Сейчас есть договоренность о безостановочном движении по этому участку до 1 января 2019 года. Можно ли согласовать с казахской стороной продление безостановочного движения до 1 января 2021 года»?

Сергей Лавров, в свою очередь, пообещал решить данный вопрос с коллегами из Казахстана:  «У нас с Казахстаном отношения очень добрые. Когда проводилась подготовка соглашений по границе, то уже на той стадии возникали вопросы о том, как делить нефтегазовые месторождения. Была достигнута договоренность о последующей демаркации границы. И такие вопросы, о которых Вы рассказали, возникают. Я обязательно займусь этим и мы обратимся к нашим казахстанским соседям. Рассчитываем на позитивную реакцию»,  - добавил глава МИД.   


Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2005 года № 148-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 415 "О создании российской делегации в Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии и мерах по обеспечению её деятельности" и решением Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии на территории Омской области завершены мероприятия по демаркации российско-казахстанской государственной границы. Демаркация на всей российско-казахстанской границе будет завершена не ранее 2022 года. Окончание мероприятий по демаркации российско-казахстанской государственной границы будет оформлено международным договором между Российской Федерацией и Казахстаном. Вместе с тем остаются вопросы, решение по которым может быть принято только на федеральном уровне.

Так, в ходе осуществления демаркационных работ выявлено, что единственный маршрут, соединяющий районный центр Русско-Полянского муниципального района Омской области с областным центром, частично проходит по территории Северо-Казахстанской области Казахстана (участок дороги Омск – Русская Поляна протяженностью 9,62 км). После окончания демаркационных работ движение на омско-северо-казахстанском участке дороги может быть закрыто. Во избежание возможного прекращения транспортного обеспечения граждан Российской Федерации на федеральном уровне принято решение организовать безостановочный проезд граждан Российской Федерации на период до 1 января 2019 года, которое согласовано с казахстанской стороной.
Правительством Омской области принято решение по строительству объездной дороги. Протяженность проектируемого участка автомобильной дороги Омск – Русская Поляна составляет 18,5 км.  В связи с тем, что возможность организации безостановочного проезда граждан Российской Федерации согласована с казахстанской стороной только до 1 января 2019 года, возникла необходимость продления возможности безостановочного проезда до 2021 года.