В Совфеде обсудят стратегию совершенствования уголовного правосудия

В Совфеде обсудят стратегию совершенствования уголовного правосудия

20 декабря Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству проведет парламентские слушания на тему «15 лет со дня принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ: стратегия совершенствования уголовного правосудия»
16 Декабря 2016

В декабре 2016 года исполняется 15 лет со дня принятия действующего УПК РФ, в июле 2017 года — 15 лет со дня введения его в действие. Как рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, председатель Временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации ознаменовал начало системной процессуальной реформы в сфере уголовного правосудия, самого сложного этапа судебной реформы начала третьего тысячелетия в России.

«Центральной проблемой, которую призван был разрешить новый Уголовно-процессуальный кодекс, стала проблема обеспечения процессуальной независимости суда, — отмечает Елена Мизулина. — Его „предшественник“ — УПК РСФСР 1960 г. — не мог гарантировать судье процессуальную независимость, так как был пронизан духом борьбы с преступностью и особенных различий между виновным и обвиняемым не видел. При этом он предоставлял широчайшую свободу судейскому усмотрению, это была свобода „для“, а не „от“ обвинения. Новый УПК должен был помочь преодолеть обвинительный уклон, десятилетиями сковывавший развитие уголовно-процессуальной деятельности».

«Реализация процессуальной реформы потребовала переосмысления значения уголовного правосудия в жизни общества, роли и статуса суда и судьи в уголовном процессе, принципов взаимоотношений государства и личности, суда и других участников процесса, — продолжает сенатор. — Пятнадцатилетний опыт применения УПК РФ позволяет нам сегодня подвести итоги судебной реформы начала 2000-х годов и начать обсуждение стратегии дальнейшего развития уголовного правосудия РФ. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что от обвинительного уклона в сфере уголовного правосудия так и не удалось избавиться. Доля оправдательных приговоров остается невысокой. И это — лишь одно из направлений необходимого и назревшего реформирования действующего уголовно-процессуального законодательства».

Парламентские слушания «15 лет со дня принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ: стратегия совершенствования уголовного правосудия»
Время: 20 декабря, 10.00.
Место: Совет Федерации РФ, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26, к. 700.
Регистрация:
6921877@mail.ru
Телефон пресс-службы СФ:
+7 (495) 692 75 25.