В Совфеде обсудят концепцию родительско-детских отношений в Семейном кодексе

В Совфеде обсудят концепцию родительско-детских отношений в Семейном кодексе

30 марта в Совете Федерации пройдут очередные парламентские слушания на просемейную тематику: «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации». Инициаторами дискуссии выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Координационный совет при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы
29 Марта 2017

30 марта в Совете Федерации пройдут очередные парламентские слушания на просемейную тематику: «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации». Инициаторами дискуссии выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Координационный совет при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Для участия в обсуждении приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Верховного Суда РФ, научного сообщества.

«На парламентских слушаниях нам предстоит обсудить целый ряд злободневных вопросов, которые на протяжении всего последнего времени беспокоят родителей по всей стране, — рассказала инициатор дискуссии, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. — Это, прежде всего, разрастание идеологии ювенальной юстиции в России. Ювенальная юстиция из правосудия, дружественного к детям, находящихся в конфликте с законом, превратилась в правосудие, „не дружественное“ к родителям. В этом смысле она стала знаменем особого подхода к родительско-детским отношениям, суть которого составляют принципы приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, отношения к семье как основному источнику насилия над детьми, презумпции недобросовестности родителей. И, конечно, такой подход идет вразрез с исконными российскими семейными традициями, основанными совсем на других принципах родительско-детских отношений: на авторитете родительской власти, взаимном чувстве любви и личной незаменимости как основе воспитания ребенка, презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав».

Елена Мизулина напоминает о позиции Президента Владимира Путина, озвученной им еще в 2013 году на Первом Съезде родителей России. Глава государства тогда произнес: «Нам следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе, и по причине не бесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах. Семья — это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование».

Сенатор подчеркнула, что парламентские слушания «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе РФ» являются продолжением масштабного диалога общественности, экспертного сообщества и законодателей на тему совершенствования семейного законодательства, начатого с ее подачи год назад. Так, в ходе предстоящей дискуссии продолжится обсуждение вопросов, поднятых в начале марта на парламентских слушаниях, посвященных изъятию детей из семей. «Самые болевые точки уже определены: обсудим предложения по законодательному ограничению полномочий органов опеки и попечительства, рассмотрим недавнюю инициативу общественников о ликвидации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», — рассказала Елена Мизулина.

Дата проведения парламентских слушаний: 30 марта, 14-00 
Адрес: Совет Федерации, Б.Дмитровка, д. 26, зал 700 
Аккредитация СМИ — через пресс-службу СФ 
Телефон пресс-службы СФ: +7 (495) 692 75 25.