В Совфеде прошел круглый стол по вопросу регулирования процедуры выездной регистрации брака

31 Мая 2018
31 мая в Совете Федерации Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Временной комиссией Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Российской Федерации провел  круглый стол « О совершенствовании семейного законодательства в части процедуры государственной регистрации заключения брака». Со вступительным словом выступила сенатор Елена Мизулина, отметив, что тема выбрана не случайно и уже получила массу отзывов и предложений.
«У нас было очень много обращений по вопросу того, чтобы разрешали проводить регистрацию брака вне помещения загса, не только в случае особых обстоятельств, которые разрешены законом. Связано это в частности  с тем, что люди хотят проводить церемонии в памятниках культуры, дворцах. Молодежь выбирает такую романтичную красивую обстановку. Но, к сожалению, такого рода законодательные инициативы Тюменской областной думы, Московской областной думы,  Санкт-Петербурга не получали поддержки. Многие регионы пошли своим путем. И, насколько мне известно, ряд субъектов приняли свои региональные законы, которые позволяют проводить регистрацию вне помещения загса, опираясь на закон об актах гражданского состояния. Сегодня они расскажут о своём опыте», - рассказал сенатор.

Кроме того, Елена Мизулина заметила, что подобные изменения в законодательстве диктует сама жизнь, и государству желательно пойти навстречу людям, которые желают зарегистрировать свой брак в торжественной обстановке.

«Время идет, жизнь меняется, очереди, к сожалению, не сокращаются в Загсах. Есть востребованность у молодёжи в такой красивой, запоминающейся процедуре, это тоже реальность. Может быть возможность выбора приведет к тому, что число молодых пар, которые захотят так регистрировать брак, увеличится. Жизнь развивается быстрее, чем законодательные решения», - сказала Елена Мизулина.

В ходе круглого стола выступили представители законодательных собраний и руководители органов ЗАГС из более, чем 40 регионов России.

Первый заместитель ЗАГС и ООДМС Новгородской области Петрова Мария рассказала, что  в Новгородской области выездная регистрация браков появилась благодаря губернатору, который увидел эту идею в Санкт-Петербурге. Проводится она с 2010 года:
«В конце 2009  было издано распоряжение о регистрации брака в торжественной обстановке с перечнем культурных объектов. Изначально в список объектов вошли 9 мест, затем перечень менялся, какие-то объекты были исключены, затем часть объектов была добавлена по инициативе муниципальных районов либо самих собственников объектов. В основном инициатива исходила от ресторанных комплексов, усадеб, домов отдыха, культурных центров. Иногда эти предложения были очень настойчивы. Но комитет строго придерживался тех критериев, которые были определены, в список включались строго памятники культуры Новгородской земли. Таким образом, к концу 2017 года в список было включено 14 объектов».
Заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета Тверского университета Ильина Ольга Юрьевна в ходе своего выступления заявила, что нет необходимости смешивать два вида процедур регистрации брака: «Государственная регистрация брака  – это государственная услуга, которая должна оказываться в соответствии с законом. Выездная регистрация возможна только при наличии уважительных  причин, а  торжественная обстановка по желанию лиц вступающих в брак. Это два совершенно разных формата и смешивать их не нужно. Семейное законодательство лишь устанавливает условия и порядок заключения брака, а регулирует эти отношения специальный закон об акте гражданского состояния».
Начальник отдела Департамента государственного управления Министерства экономического развития Светлана Ширяева рассказала об опыте регистрации браков в Многофункциональных центрах.  «Мы предлагаем в качестве пилотного проекта проведение регистрации с помощью сотрудников МФЦ, в том числе и выездную регистрацию. Мы обсуждали с коллегами увеличение государственной пошлины, наверное, ее размер за выездную регистрацию установить будет сложно, учитывая разные условия и удаленность. Здесь у меня предложение следующее, может оно кем и будет воспринято в штыки.  МФЦ – это государственное  региональное учреждение, полномочия по содержанию  сети МФЦ в регионе осуществляется за счет регионального бюджета. Было бы целесообразно МФЦ наделить полномочиями государственной регистрации и возможностью приема заявлений в рамках выездного обслуживания», - отметила Светлана Ширяева.
Подводя итоги состоявшегося «круглого стола» сенатор Елена Мизулина отметила, что будет подготовлен итоговый законопроект с учётом предложений, поступивших от представителей регионов. Как минимум 20 озвученных представителям регионами предложений войдут в основу нового законопроекта. Сенатор также отметила, что при подготовке изменений в законодательство очень важно подумать над тем, как «сократить расходы граждан, желающих вступить в брак»,  а также устранить излишнюю «коммерциализированность и поборы в этой сфере», ведь зачастую граждан вынуждают обращаться в определенные коммерческие организации для организации праздничных мероприятий.