На 12 канале вышел в эфир первый выпуск программы "Мизулина LIVE"

01 Февраля 2018
Вчера на омском 12 канале состоялась прямая линия с председателем комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Еленой Мизулиной. В программе «Мизулина LIVE» сенатор выступила не просто гостем, а полноценным автором и соведущей телепроекта. За один час эфира она смогла ответить на десятки вопросов.

Много говорили о развитии региона. Но самая болезненная сфера, о которой вопросов больше всего - социальная. Зарплаты учителям, уровень подготовки в школах, проблемы здравоохранения. Для многих омичей эта программа – единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки и, наконец, уладить то, что не решалось годами.

«Обеспечение безопасности школ»

Вопрос сенатору: «Нападения учеников на школы в Перми и Улан-Удэ вызвали огромный резонанс в обществе. Что необходимо сделать, чтобы подобных случаев не допустить?»

«После трагедий в школах Бурятии и Пермского края возникает вопрос о том, кто обеспечивает безопасность школ. Не все школы имеют достаточную охрану. В одних школах она есть, в других - нет. Проникнуть в школу может любой. Кто эти люди из частных охранных предприятий, работающие в школах? И где их работа, если детей собой защищает учительница, как это было в Перми. Я считаю, что охранять школы должна Росгвардия. У них отбор кадров очень жесткий. Если и доверять охрану школ, то только государственным службам», – рассказала Елена Мизулина.

«Негативный контент в социальных сетях»

По словам Елены Мизулиной, одна из причин этих страшных событий в Перми и Улан-Удэ – распространение опасного контента среди детей в интернете. Необходимо нейтрализовать весь негатив в соцсетях, который доступен детям любого возраста. Тогда подобных трагедий не будет:

«В "Фейсбуке" вся информация такого рода моментально блокируется, а вот во "Вконтакте", "Телеграме", "Вотсапе" она активно распространяется и никем не контролируется. Конечно, радикальных шагов предпринимать не стоит. Но необходимо подумать о введении ответственности в отношении администраторов и руководства соцсетей и мессенджеров за ту информацию, которая распространяется. Вплоть до административного приостановления деятельности и уголовной ответственности».

«Повышение заработной платы учителям»

Вопрос сенатору: «Я студентка Омского педагогического университета.  Уже работаю учителем математике в лицее №25. Когда я была абитуриентом, то еще тогда говорили о повышении зарплат. Да и сейчас говорят. Будет ли она повышаться и планируются ли какие-нибудь программы по поддержке молодых специалистов?».

«Доведение зарплаты учителей до среднего по региону уже произошло во всех субъектах, но и увеличилась нагрузки. Учителям необходимо заниматься своим делом – обучать детей. Давайте больше приглашать в школы хороших учителей литературы. Пусть они думают не о заполнении многочисленных бумаг, как это происходит сейчас, а приводят в пример те положительные примеры, которые сумеют детей перетянуть от отрицательного и негативного. С этим вопросом справимся. А вот будут ли специальные государственные программы для поддержки учителей, я уточню у Министерства образования», – добавила сенатор.    

«Скандал вокруг получения квартиры сиротой, находящимся в колонии»

Ведущая программы обратила внимание сенатора на резонансный случай. Жителю Омской области, который изнасиловал и убил 17-летнюю школьницу, государство обязано выделить квартиру. Преступник стоит первым в очереди на ее получение. И пока он находится в колонии, квартиру не могут занять другие сироты. Между тем, его осудили на 23 года тюрьмы.

«В законе сказано, что жилье предоставляется только тогда, когда сирота окончит учебу, престанет жить в общежитии или после отбывания в исправительном учреждении. Ему не могут предоставить жилье сейчас. А по поводу использования этого жилья другими сиротами, то поставлю этот вопрос перед чиновниками», – отметила Мизулина.

«Проблема обманутых дольщиков»

Вопрос сенатору: «Когда в регионе будет решен вопрос с дольщиками?»

«Новому руководителю области досталась непростая проблема с дольщиками. Я уверена, что врио губернатора Омской области Александр Бурков решит проблемы дольщиков до 2021 года, как он об этом и заявлял», – сказала председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса.

«Судьба региональных телеканалов»

Ведущие затронули еще одну болезненную тему - судьбу региональных СМИ в связи с переходом на цифровое телевидение. В этот "пакет" предполагается включить только один региональный канал, который, соответственно, принадлежит крупному холдингу.

«Такого быть не должно! Люди смотрят и другие каналы и хотят знать о жизни своего города. Если их не будет, то как регионы будут без них? Обязательно надо включать в мультиплекс местные каналы, которые известны на территории субъекта. Будет организован круглый стол по этому вопросу, и мы попробуем решить проблему», - заверила Мизулина.

«Вопросы демографии»

«Врио губернатора Омской области Александр Бурков с момента своего назначения уделяет особое внимание вопросу демографии. Мы общались на эту тему. Необходимо решать проблему убыли населения. Многие омичи работают "вахтовым" методом в других регионах. Налоги уходят туда, а вся социальная нагрузка идет на нас. Необходимо сделать так, чтобы люди поехали сюда работать. И Александр Бурков ищет пути решения этих задач», – уверена сенатор.  

«Жилье погорельцам»

В конце выпуска ведущая зачитала письмо от многодетной жительницы Омска. В ее доме произошел пожар, семья осталась без жилья. Власти предложили взамен непригодную для проживания жилплощадь. Сенатор пообещала разобраться с этим случаем лично в ближайшее время. Также председатель комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса призвала омичей обращаться к ней в приемную со своими вопросами. Все поступившие в ходе программы звонки и письма переданы в приемную сенатора. В ходе следующей программы Елена Мизулина расскажет жителям региона о результатах этой работы.

Видео доступно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=BGNefkIA3_U&sns=fb