Свобода произвола. Елена Мизулина о ситуации с Charlie Hebdo. Авторская колонка в «Известиях»

08 Ноября 2015

20150126X01Ls67EnN9J8V9F_I4oLO_large

Карикатуры Charlie Hebdo на тему катастрофы российского самолета А321 — это ничто иное, как кощунство и глумление над памятью погибших россиян с явными признаками уголовно-наказуемого деяния.

У этих людей нет ничего святого. Их карикатуры — античеловечны. Цель — сиюминутные рейтинги, нажива, увеличение тиражей. Это — всего лишь способ привлечь к себе внимание и монетизировать это внимание. Здесь не может быть других толкований. Подобные публикации — дело рук безнравственных и циничных людей, для которых деньги, рейтинги, известность всегда будут первичны.

Благодаря интернету мир не имеет границ, и информация, распространенная во Франции, моментально становится достоянием общественности во всех странах. Поэтому цель подобных провокационных публикаций еще и в том, чтобы обидеть, уколоть Россию, россиян.

Это — очередная атака на русский мир, русские традиции, на наши ценности, наконец, на нашу общую боль. Все это — логичное продолжение сознательной кампании западных СМИ, направленной против России.

Полагаю оправданным проверить эти публикации на предмет наличия признаков уголовного преступления, предусмотренного российским законодательством. Если эти материалы будут признаны экстремистскими, они будут запрещены к распространению на территории России, и также включены в «черные списки» в интернете. Если в ходе проверки будет возбуждено уголовное дело, а журналисты — привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых, то Россия, в соответствии с международной конвенцией, будет вправе требовать их выдачи для последующего расследования и рассмотрения дела в суде. Речь идет о нарушении прав россиян. Хоть преступление и совершено на территории другого государства, но в отношении наших граждан. Поэтому мы можем начать такое расследование.

Тысячи жителей России в эти дни обозначили свое отношение — сказали в социальных сетях #ЯНеШарли. Это — наш ответ западу: «Если глумление над погибшими вы считаете свободой слова, то такая свобода слова нам не нужна!».

Странную деформацию претерпело само понятие свободы на Западе. Свобода там возведена в абсолют и уже приобретает форму вседозволенности, а проще — произвола, когда каждому дозволяется делать все, что он хочет. В правовом же государстве и цивилизованном обществе свобода предполагает полную ответственность за свои действия и не освобождает человека от необходимости соблюдения общепринятых запретов. Свою собственную свободу человек обеспечивает, не нарушая свободу других.

Карикатуры Charlie Hebdo — гимн произволу. Это не свобода. Почему они себе это позволили? Европейское общество абсолютизировало толерантность, терпимость ко всему. Что бы что ни делал — терпи. А если при этом посягают на мои ценности? Ограничивают мою свободу, мои права, унижают мое человеческое достоинство?

Например, есть у человека права — права собственности на квартиру, а он захочет забрать еще и квартиру соседа. В мире вседозволенности и терпимости, в том понимании, в каком сейчас это понятие процветает, получается, если кому-то понравилась квартира соседа, то следует терпеть и отдать квартиру. Это подход, при котором мы фактически скатываемся в произвол, а произвол — это отрицание свободы. Никакой личной свободы, ни свободы слова, ничего другого быть не может. Только свобода произвола! А свобода произвола — там, где правит сильный. Это значит прав тот, у кого дубина. И куда нас это заведет? Опять в первобытное общество?..

Не стоит забывать, что автор кощунственных публикаций — СМИ. А значит в данном случае речь идет о злоупотреблении правом, в частности, свободой слова, свободой СМИ. У них как у журналистов есть инструмент — возможность вынести эти изображения на всеобщее обозрение. И они начинают унижать, издеваться. И это не имеет ничего общего со свободой слова.

Злоупотребление правом выливается в тот же самый произвол, где царит сильный, неправый, несправедливый. Это — отрицание права, отрицание правового государства, и меня это просто изумляет.

В 18-19 веках, именно в Европе стала зарождаться идея правового государства, силы закона, одинакового и равного для всех, права для всех, суда равного для всех. Спустя три века французский журнал карикатур фактически привел Европу к отрицанию всего, что человечество, и, в частности, европейская цивилизация, достигли, в свое время признав главенство права и справедливости.

Я искренне верю, что не за горами времена, когда Европа произнесет #ЯНеШарли, и здравый смысл восторжествует!

Хотелось бы, чтобы, прежде всего, европейское общество, французское общество дало отпор таким как Charlie Hebdo. К тому, что происходит, нельзя относиться терпимо.

Оригинал