Российских сирот не должны лишать гражданства при усыновлении

04 Сентября 2013

Ребенок

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина внесли законопроект, направленный на сохранение российского гражданства у детей, усыновленных иностранцами. По действующему законодательству, приемный ребенок может быть лишен российского гражданства по заявлению обоих или одного усыновителя (при условии, что ребенок не останется лицом без гражданства). А это фактически означает, что жизнь ребенка выходит из-под контроля российского законодательства.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту прав и законных интересов российских детей, усыновленных иностранными гражданами. В частности, усыновление российских детей осуществляется гражданами из более чем двадцати зарубежных государств. При этом существует только два двусторонних договора (с Италией и Францией), которые предусматривают жесткий контроль со стороны России за жизнью усыновленных за рубежом российских детей. А в остальных случаях при лишении гражданства РФ российское государство никак не может влиять на судьбу детей.

Из-за этого, к примеру, российская сторона может и не узнать, если в отношении усыновленных детей совершаются преступления. Или, к примеру, если по разным причинам ребенок остался без попечения своих усыновителей (родители погибли или были лишены родительских прав), российская сторона также не сможет повлиять на судьбу этого ребенка. Действующая практика также не пресекает возможных случаев переусыновления детей однополыми иностранными парами, что противоречит российскому законодательству. При сохранении у усыновленных детей гражданства РФ, всех этих случаев удастся избежать.

При принятии предложенных поправок усыновленный за рубеж ребенок будет оставаться гражданином РФ до 18 лет, а после – сам будет определять, гражданином какой страны ему быть.