Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным центром помощи детям и Правительством Омской области

02 Мая 2018
Сегодня в Омске прошла рабочая встреча руководства Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и временно исполняющего обязанности губернатора Омской области, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве по вопросам развития и поддержки добровольческого движения в сфере организации поиска и помощи пропавшим и пострадавшим детям на территории Омской области, профилактики насильственных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

DSC_9523.jpg

«На сегодняшний день Национальный центр открыл подразделения в большинстве регионов Дальнего Востока, в Центральном Федеральном округе, в Сибирском федеральном округе. В общей сложности в конце июня у нас откроется более 30 подразделений по всей России. Национальный центр будет всячески содействовать волонтерским организациям и в Омской области. Наша задача - обеспечить территориальные подразделения техническими средствами, оборудованием, методическими материалами, проводить обучение волонтеров. Совместно с Правительством Омской области мы сможем повысить профессиональный уровень добровольцев и помочь им наладить взаимодействие с органами исполнительной власти, правоохранительными органами в вопросах поиска детей. Отряд «ДоброСпас-Омск» станет для нас опорным пунктом в регионе, на его базе мы создадим территориальное подразделение», - отметила Председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

DSC_9470.jpg

"Кроме этого, планируем уделить большое внимание профилактическим мероприятиям по вопросам самовольных уходов детей из дома и детских учреждений. Такая работа нами уже проводится во многих регионах России. Есть наработанные методики, которые применяются на практике нашими волонтерами. Например, в ряде регионов Дальнего Востока в 2017 году самовольные уходы детей из дома существенно сократились (примерно на 30%). Общими усилиями мы должны добиться такого же результата и в Омской области», — рассказала Елена Мильская.

«Взаимодействие с Национальный центром - новый шаг к улучшению работы нашего отряда. Мы взаимодействуем уже более 4 месяцев. С Национальным центром мы подготовили огромный план мероприятий. В регионе готовится обучающий проект по профилактике ухода детей из домов. Мы будем работать с детьми из начальных классов в рамках внеклассных часов. И это не лекции, а живое общение в игровой форме», — добавил руководитель отряда «ДоброСпас-Омск» Василий Галуза.

DSC_9572.jpg

«2018 год объявлен Президентом России Годом волонтёра. Наша задача - объединить всех добровольцев. К сожалению, число пропавших детей в России не уменьшается. И в Омской области до сих пор происходят трагические резонансные случаи. Мы должны сделать так, чтобы случаев пропажи детей было как можно меньше. Уверена, Омская область станет безопасной для детей и их родители могут не беспокоиться. Если даже ребенок пропадет, то его быстро найдут благодаря специализированной помощи», — отметила сенатор от Омской области Елена Мизулина.

DSC_9450.jpg

«Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество по всем направлениям, которыми занимается Национальный центр. Это и пропавшие дети и те, которые попали в тяжелое положение. Направлений очень много. У Центра есть те методики, которые нам интересны и они практичны в применении. Определен достаточно широкий круг для дальнейшего взаимодействия», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

IMG_3936.JPG

Напомним, в декабре 2014 года в рамках реализации Указа Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Его основными направлениями деятельности являются поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. В их реализации центр тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения и Министерством образования Российской Федерации, а также волонтерскими организациями. На данный момент Национальный центр подписал Соглашения о сотрудничестве с поисково-спасательными отрядами из 32 регионов. В начале 2018 года подписаны соглашения с Сахалинской и Магаданской областями. В мае-июле 2018 года планируется подписание Соглашений еще с 25 регионами России.