Реализация стратегии

06 Ноября 2013

Кострома-ноя2

Укрепление и поддержка семьи, благополучие детей — главные направления в работе региональной власти. Об этом в ходе выездного заседания Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей сказал первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин.

Начиная с 2003 года, Костромская область занимает первое место по рождаемости среди регионов Центрального федерального округа. В 2012 году в Костромской области родился 8161 ребенок.

Как отметил первый заместитель губернатора Алексей Анохин, одной из причин роста рождаемости является последовательная политика по материальной и социальной поддержке материнства, детства и семей с детьми в регионе. На сегодняшний день на территории области семьям предоставляется свыше 19 видов пособий, из них 12 — региональные.

За 2012 год объем выплат пособий на детей из бюджета области составил более 368 миллионов рублей.

Особое внимание в Костромской области уделяется многодетным семьям. С 2010 года количество многодетных семей ежегодно увеличивается в среднем на 8,3%. На конец первого полугодия 2013 года в области проживает 3643 многодетных семьи, в них воспитывается каждый десятый ребенок.

В частности, из средств регионального бюджета многодетные семьи могут получать ежемесячную денежную выплату при рождения третьего или последующих детей, имеют право первоочередного приема детей в дошкольные образовательные учреждения, бесплатного предоставления в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства либо индивидуального жилищного строительства.

«Главная задача стратегии — укрепление и поддержка семьи, обеспечение ребенку права жить и воспитываться в семье, на заботу и любовь родителей. Благополучие ребенка достигается через семейное благополучие», — отметил в докладе Алексей Анохин.

Также одним из основных направлений реализации стратегии в регионе является обеспечение общедоступного и бесплатного образования детей.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина особо отметила систему дополнительного образования в Костромской области.

В частности, в области разработана и функционирует семиуровневая модель выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей. В государственных учреждениях дополнительного образования детей реализуются модели профильного обучения. Также сформирован электронный банк данных «Одаренные дети Костромской области» (в него внесено уже 200 одаренных молодых людей).

«То, что вы сохранили дополнительное образование в области — это ваш успех и достояние. В этой сфере у вас действительно хорошие результаты. Будем думать, как вас поддержать», — сказала председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Пресс-служба губернатора Костромской области