В Совете Федерации пройдут парламентские слушания: «Совершенствование семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия»

27 Октября 2017
31 октября  в Совете Федерации пройдут очередные парламентские слушания на просемейную тематику: «Совершенствование семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия».

Инициаторами дискуссии выступили Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитет Совета Федерации по социальной политике. Для участия в обсуждении приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Верховного Суда РФ, научного сообщества.

«На парламентских слушаниях нам предстоит обсудить целый ряд злободневных вопросов, которые на протяжении всего последнего времени беспокоят родителей по всей стране, — рассказала инициатор дискуссии, председатель Комиссии СФ по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ Елена Мизулина. — По полученным данным ежегодно более 309 тысяч детей, выявляемых органами системы профилактики, принудительно разлучаются с родителями и  передаются под надзор в институциональные учреждения или в замещающие семьи. Временное изъятие  может длиться год и более. Это год жизни ребенка без семьи. Для формирующейся личности ребенка такое временное изъятие может обернуться невосполнимыми последствиями. Хочу отметить, что эти выводы и цифры основаны на данных, взятых из официальных отчетов министерств и ведомств.»

Мизулина отмечает, что необходима  «перезагрузка» системы, смена приоритетов государственной политики по отношению к семье.  Совместно с родительской общественностью сенатором подготовлен ряд системных законодательных предложений по изменению ситуации, связанной с изьятием детей. По мнению сенатора, в целом необходимо изменить 23 федеральных закона. Законодательные предложения будут представлены на общественное обсуждение на предстоящих 31 октября 2017 года парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Елена Мизулина считает, что изъятие детей из семей должно стать крайней мерой защиты ребенка: «Действительно, вряд ли кто будет спорить с тем, что изъятие ребенка из семьи необходимо, когда есть угроза его жизни.  Но здесь не должно быть крайностей. Если же исходить из того, что семья- основной источник угрозы, то оправданным станет любое изъятие ребенка из семьи по любому, даже самому незначительному поводу».

«Малоимущие семьи, семьи, проживающие в коммунальной квартире или общежитии, семьи в процессе развода, семьи, в которых один из родителей потерял работу или заболел, – все в зоне повышенного риска. Практика показывает, что прежде всего это материнские и отцовские семьи с детьми (единственный родитель)-до 50% всех изъятых детей, многодетные семьи – примерно 25%. Законодательство наделяет органы системы профилактики неограниченными полномочиями в толковании критериев для  изъятий», - поясняет Елена Мизулина.

Елена Мизулина полагает, что необходимо законодательно ограничить перечень оснований для изъятия детей из семей: «Поскольку вряд ли существует возможность обеспечить исчерпывающий перечень обстоятельств, позволяющих судить в каждом конкретном случае о необходимости изъятия и отобрания ребенка, представляется важным установить в законе перечень таких оснований, которые не могут являться основаниями для отобрания ребенка. Отказ сделать  прививку ребенку, задолженность по оплате услуг ЖКХ, бедность, отсутствие ремонта, развод, «педагогическая некомпетентность родителей»  и прочие социальные причины, не связанные с преступными действиями родителей по отношению к ребенку или иным членам семьи, не должны быть в числе оснований отобрания ребенка.

Елена Мизулина напоминает о позиции Президента Владимира Путина, озвученной им еще в 2013 году на Первом Съезде родителей России. Глава государства тогда произнес: «Нам следует избегать слепого копирования чужого опыта. В том числе, и по причине не бесспорности этих моделей управления общественными явлениями в данных сферах и в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции. Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи, может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование некоторых недобросовестных чиновников на этих проблемах. Семья — это очень чувствительная сфера. И в законах, касающихся взаимоотношений между родителями и детьми, должны быть только определенные, четкие формулировки, исключающие произвол чиновников и какое-то двойное толкование».

Сенатор подчеркнула, что парламентские слушания станут продолжением масштабного диалога общественности, экспертного сообщества и законодателей на тему совершенствования семейного законодательства. Так, в ходе предстоящей дискуссии продолжится обсуждение вопросов, поднятых в начале этого года на парламентских слушаниях, посвященных изъятию детей из семей.


Дата проведения парламентских слушаний: 31 октября, 12-00 
Адрес: Совет Федерации, Б.Дмитровка, д. 26, зал 700 
Аккредитация СМИ — через пресс-службу СФ 
Телефон пресс-службы СФ: +7 (495) 692 75 25.