Омская область. Второй день. Елена Мизулина обсудила кибербезопасность омских детей

03 Сентября 2013

ДД2

Депутат Елена Мизулина присутствовала на подписании Соглашения по борьбе с киберпреступностью между Лигой безопасного интернета и властями Омской области. Документом предусмотрены меры, направленные на обеспечение информационной безопасности местных жителей, в первую очередь, несовершеннолетних.

Круглый-1

«Мы зафиксировали рост детских суицидов, в частности, в 2012 году в Омской области 50 детей совершили попытки суицида, из них 15 погибло. И, к сожалению, поступки такого рода были спровоцированы подсказками, полученными из сети интернет. Конечно, отключить интернет невозможно.. Я это прекрасно понимаю. Я сама не представляю своей жизни без глобальной сети. К тому же в интернете есть очень много хорошего: он облегчил нашу жизнь, ускорил поиск информации, снизил дискомфорт от личного общения с чиновниками, предложив электронные формы взаимодействия.

Круглый-2

Но есть в сети и негативное влияние на детей. Поэтому предпринять меры, обезопасить наших детей от интернет-угроз нужно уже сегодня», – объяснила необходимость подписания документа Елена Мизулина. Ее поддержала уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Степкина: «Наша задача, в том числе и задача правительства Омской области, состоит в том, чтобы приложить максимум усилий для создания безопасного, полезного информационного пространства, в котором дети могли бы получать информацию, не наносящую им вред, а способствующую их развитию.

Круглый-3

Для достижения этих целей Лига безопасного интернета готова предоставить Омской области технические инструменты информационной защиты детей, направленные на блокировку опасного контента в сети. В их числе – высокоэффективное программное обеспечение для фильтрации Интернета, разработанное Лигой.

Круглый-4

«Кроме того, у Лиги безопасного интернета есть образовательные инициативы, реализуемые совместно с Минобром. Опыт проведения уроков информационной безопасности показывает, что необходима системная работа по подготовке методик образования в школах и методик по обучению самих преподавателей. У нас есть определенные наработки в этой сфере. Мы ими готовы делиться и организовывать в том числе дистанционное обучение для педагогов. К тому же, Лига безопасного Интернета работает также над созданием позитивного контента, и в ближайшее время планирует запуск проекта кибербезопасного телевидения, обучающего, в частности, правилам поведения пользователей в сети Интернет», – сообщил на встрече с омскими чиновниками исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Круглый-6

На этом сотрудничество с Омской областью в сфере кибербезопасности не закончится. «Мы намерены работать и дальше, мы – это Роскомнадзор, как заказчик, при правовой поддержке комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемого Еленой Борисовной собираемся на базе одной из ведущих научных школ РФ разработать концепцию и предоставить на всеобщее обозрение. В концепции будет прописано, с какого возраста, в каком объеме можно детей допускать в интернет, что делать уже с повзрослевшими детьми, которые уже ориентируются в интернете. Мы будем работать не только методами запретов, необходимо сформировать вокруг детей объем положительного контента», – сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Круглый-5

Поездка Елены Мизулиной по подшефной ей Омской области завершилась, как и начиналась, общением с детьми. Депутат посетила Детский дом № 1, в котором она старается бывать каждый раз, когда посещает область. Дети с благодарностью вспоминали организованную при участии Елены Мизулиной поездку в скаутский лагерь, где они учились выживать в экстремальных условиях, где ребята сплотились и научились еще ответственнее относиться друг к другу. Напоследок ребята провели гостью по единственной в Сибири Домовой церкви «Покрова», построенной в 2002 году на территории детского дома.

ДД