Нарышкин подписал перечень поручений по итогам рассмотрения Отчета о состоянии российского законодательства в 2014 году

25 Декабря 2014

Нарышкин

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подписал перечень поручений по итогам рассмотрения Отчета о состоянии российского законодательства в 2014 году, подготовленного палатами парламента в соответствии с решением Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Все комитеты Государственной Думы в своей работе должны учитывать основные выводы и предложения, содержащиеся в Отчете, в том числе направленные на повышение научной обоснованности законодательной деятельности, усиление экспертного сопровождения законотворчества, оптимизацию законодательного процесса, включая рекомендации по пакетному принятию поправок и совершенствованию процедуры внесения изменений в действующее законодательство.

Комитетам Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству (В.Н.Плигин), по труду, социальной политике и делам ветеранов (О.Ю.Баталина), по бюджету и налогам (А.М.Макаров), по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (В.Б.Кидяев), по вопросам семьи, женщин и детей (Е.Б.Мизулина), по культуре (С.С.Говорухин) поручено провести анализ предложений субъектов Российской Федерации, направленных на совершенствование федерального законодательства по следующим направлениям: избирательное законодательство, законодательство о местном самоуправлении и культуре, бюджетное и налоговое законодательство, законодательство об опеке и попечительстве и о социальной защите инвалидов.

Председатель Госдумы поручил профильным комитетам по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (П.В.Крашенинников) и по конституционному законодательству и государственному строительству представить в феврале 2015 года предложения по совершенствованию правового регулирования, влияющего на принятие решений гражданами и юридическими лицами в пользу выбора национальной юрисдикции, и законодательства, предусматривающего развитие института третейского судопроизводства, соответствующих материальных и процессуальных норм.

Еще одной темой Отчета 2015 года станет анализ реализации международных договоров Российской Федерации. Дать свои предложения должны будут Комитеты по международным делам (А.К.Пушков) и по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (Л.Э.Слуцкий). Срок – февраль 2015 года.

Каким будет следующий Отчет, какие сферы законодательного регулирования будут подвергнуты серьезнейшему анализу, станет ясно в марте следующего года, когда состоится очередное заседание Президиума Совета законодателей. Именно к этому сроку Научный совет по правотворчеству при Председателе Государственной Думы совместно с Аппаратом и Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству должны представить свои предложения по структуре и содержанию Отчета 2015 года, а также срокам его подготовки.

Источник: Официальный сайт Государственной Думы РФ