Елена Мизулина посетила Москаленский район Омской области

12 Марта 2016

Москаленки

В продолжении своего рабочего визита в Омскую область сенатор Елена Мизулина побывала в Москаленском районе, где уделила внимание ключевым объектам социальной сферы.

Елена Мизулина побывала в москаленской гимназии имени Горького, история которой началась еще в прошлом тысячелетии. В 2004 году Москаленская средняя школа № 1 получила статус Муниципального образовательного учреждения «Гимназия имени Горького». Сейчас здесь учится почти 700 школьников. Коллектив преподавателей не преминул обсудить с сенатором проблемные вопросы. Среди них — необходимость нового спортзала, отсутствие достаточного количества спортивных сооружений и асфальтированной беговой дорожки.

«Гимназия имени Горького произвела на меня исключительно положительное впечатление, — подвела итоги посещения учебного заведения сенатор Елена Мизулина. — Школьники демонстрируют стабильные успехи на олимпиадах, одерживают победы на спортивных соревнованиях. Здесь дети получают качественное образование и плюсом к этому заняты после уроков в спортивных секциях. С точки зрения организации образовательного процесса, школа полностью соответствует современным требованиям. Правда, материально-техническая база оставляет желать лучшего. Например, действующий спортзал находится на значительно удалении от основного здания школы. У местной администрации есть несколько вариантов решения этих проблем. Нужен новый спортзал рядом с основным зданием или соединенный с ним в единый комплекс. Мы будем действовать совместно!»

С этого года, как напомнила сенатор, действует федеральная целевая программа по развитию школьного образования. Омская область включена в эту программу, а значит, москаленская гимназия, наметившая для себя улучшение условий обучения, вполне может претендовать на федеральное финансирование.

«Сейчас моя ключевая задача — сделать так, чтобы Омская область претендовала на эти средства, была представлена надлежащим образом в федеральной целевой программе. Поэтому я лично буду контролировать процесс составления и подачи заявок на финансирование из госбюджета. Если школа претендует на улучшение материально-технической базы, все документы нужно подготовить должным образом и вовремя. Чтобы иметь шанс на успех, нам уже сейчас важно понимать весь объем планируемых капитальных затрат».

Еще один проблемный объект района — детская консультация. В ней обслуживается почти восемь тысяч детей и подростков. Здание детской консультации было построено еще в 1967 г., и не соответствует санитарно-техническим нормам. По установленным нормам оно рассчитано на 60 посещений детей в день, фактически в среднем на прием обращается более 100 человек, а в отдельные дни и более 300. В одном кабинете осуществляется прием больных семи педиатрических участков пятью педиатрами района.

«Детская консультация Москаленского района попросту не соответствует тому уровню рождаемости, который демонстрирует Омская область и сам район,— отметила Елена Мизулина.— Ведь рождаемость здесь самая высокая в регионе: 16 малышей на 1000 жителей. По России этот показатель — 13.3 человека на 1000, в Омской области — 14.5. Эти цифры, а также низкие показатели миграции (люди не уезжают из района) говорят о том, что здесь создана благоприятная среда. Но, конечно, вопрос с переносом консультации в более вместительно здание нужно решать немедленно. Сейчас существует несколько вариантов. И при благоприятном раскладе, при условии подготовки всех необходимых документов, сметы, вопрос может быть решен уже в текущем году».

На встрече с депутатами Совета Москаленского района, главами поселений района и депутатами поселковых советов Елена Мизулина подняла еще одну актуальную тему — вопрос создания доступной среды для детей-инвалидов.

Москаленки-2

«Я буду помогать и поддерживать местные власти в решении ключевых социальных проблем, — резюмировала сенатор. — По итогам моей рабочей поездки в район на моем личном контроле будут сразу несколько таких актуальных вопросов. Мы с губернатором Виктором Назаровым договорились о совместной работе по целому ряду направлений. Одно из них — проработка дополнительных способов реабилитации для детей-инвалидов. Предполагается, что на базе действующего в районе социального Центра реабилитации будет создан специальный кабинет со всем необходимым оборудованием».

В ходе встречи с депутатами Совета района местные жители попросили сенатора оказать содействие в решении ряда других вопросов, например, необходимости ремонта в Звездинской школе. Здесь 4 десятка лет не было ремонта. Зимой дети замерзают в классах. «Я обязательно разберусь в причинах сложившейся ситуации, — прокомментировала обращение жителей Елена Мизулина. — Обещаю, что возьму этот вопрос на личный контроль».

На той же встрече сенатор вручила больным сахарным диабетом глюкометры для измерения сахара в крови. А наиболее активные главы поселковых администраций получили из рук Елены Мизулиной путевки в санаторий.

Завершился визит сенатора в район посещением прихода храма Живоначальной Троицы. Приход был основан почти три десятилетия назад по благословлению митрополита Феодосия Омского и Тарского. Первоначально богослужения проводились в частном доме одной из прихожанок. С тех пор многое здесь изменилось. И сейчас это — полноценный храмовый комплекс с колокольней, трапезной, гаражом и другими вспомогательными помещениями. В 2003 году было сделано ограждение территории, в 2004 году был вырыт водоем на территории Храма, на берегу построена часовня в честь праздника Богоявления. С 2008 года приход строит второй Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.