Пресс-конференция Елены Мизулиной, посвященная бэби-боксам

31 Мая 2016

Интерфакс

В среду, 1 июня в 10:30 в центральном офисе агентства «Интерфакс» (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) состоится пресс-конференция заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Марии Мамиконян  и директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной на тему «Законодательство о бэби-боксах. Быть ли закону о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации?».

Вопрос о бэби-боксах на сегодняшний день остается одной из самых дискуссионных тем. Сторонники придерживаются лозунга «Спасти хотя бы одного ребенка», их оппоненты ссылаются на мировой опыт. Комитет ООН по правам ребенка еще в 2014 году призвал государства принять меры для запрета бэби-боксов, которые позволяют анонимно отказываться от детей. По мнению комитета, странам-участницам ООН необходимо бороться с базовыми причинами, которые приводят к отказу от новорожденных.

«Повсеместное разрешение бэби-боксов, — настаивает сенатор Елена Мизулина, — неизбежно породит разрастание этой практики. «Совершенно очевидно, что система беби-боксов приведет к неконтролируемому процессу перемещения младенцев, — поддерживает сенатора Мария Мамиконян. — Мы получим огромное количество неучтенных младенцев. И никто не знает, куда они будут деваться. Надо только развязать мешок, открыть этот ящик Пандоры…»

На пресс-конференции эксперты поднимут несколько тем:

— Нужны ли бэби-боксы? Зло это или благо?
— Нужен ли России закон о запрете бэби-боксов?
— Кто будет заниматься разработкой подобного закона?
— Будет ли привлекаться к разработке этого закона общественность? Будет ли выноситься проект закона на широкое общественное обсуждение?
— Вопрос о бэби-боксах — правовой или нравственный?
— Почему тему бэби-боксов все чаще связывают с криминальными схемами торговли детьми?
— Приведет ли распространение бэби-боксов к увеличению числа отказов от новорожденных?

Активисты РВС подчеркивают, что подавляющее большинство участников проводимых организацией опросов выступает против бэби-боксов в первую очередь потому, что осуждает отказ от детей. Тем более осуждается само существование инфраструктуры, которая помогает матери избавиться от новорожденного «с чистой совестью». В этом смысле инициатива внедрения бэби-боксов носит антисоциальный характер и работает на разрушение семьи и общества.

Телефон для аккредитации: +7 (495) 223-66-99.
Аккредитация завершается за час до начала мероприятия.
Вход по журналистским удостоверениям.