Информационная безопасность детей

06 Ноября 2013

Кострома-ноя

Мониторинг и совершенствование законодательства для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Этой теме был посвящен «круглый стол» в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В мероприятии принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В работе «круглого стола» участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Костромской областной Думы, представители администрации Костромской области, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Роскомнадзора, управлений федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций субъектов РФ, члены постоянной рабочей группы «Семейная политика детствосбережения» Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, представители СМИ.

Участники проанализировали результаты, достигнутые в ходе реализации федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу в 2012 году. Документ регулирует информационное пространство для детей и подростков, введен обязательный знак ограничения по возрасту.

«Мы проводим мониторинг реализации закона, чтобы выяснить, насколько эти меры действенны. Если их не достаточно, мы сможем обратиться к депутатам Государственной Думы с обоснованием повышения административной ответственности, штрафов за нарушение закона о защите детей от информации. Чтобы неотъемлемая часть в жизни наших детей – Интернет, телевидение и другие средства информации – была комфортной и безопасной», — подчеркнула Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Закон был несомненным прорывом в сфере обеспечения информационной безопасности детей. Однако в нем не отражены такие вопросы, как формирование альтернативной информационной среды, повышение устойчивости детей к негативной информации, участие детей в организации позитивного информационного пространства вокруг себя. Нужно создавать и продвигать полезные, образовательные сайты. Уверен, что только комплексный многоуровневый подход к решению этой проблемы, может принести реальный результат», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Участники «круглого стола» пришли к мнению, что одной из действенных мер может стать пропаганда духовно-нравственных ценностей.

Для справки:
В Костромской области разработан план мероприятий по обеспечению медиа-безопасности детей и подростков. В школах и дошкольных учреждениях проводятся тематические занятия, педагогов обучают грамотной работе с информационной средой, разработаны методические рекомендации для учителей и родителей. Впервые в регионе прошло общеобластное родительское собрание, посвященное данной теме.

Существенной частью работы администрации Костромской области в этом направлении стала организация взаимодействия с региональными СМИ. Ведущие медиа-компании региона присоединились к меморандуму о формировании информационного пространства против насилия и жестокости в отношении детей.

В рамках соглашения региональные СМИ проводят информационные кампании, направленные на продвижение идей ответственного воспитания и семейных ценностей. Организован областной конкурс на лучшую информационную кампанию в СМИ.

Кроме того, в учреждениях образования Костромской области (в 332 школах, 264 детских садах, 60 учреждениях дополнительного образования и 393 библиотеках), имеющих доступ в Интернет, установлены системы контент-фильтров. Это позволило полностью исключить возможность попадания школьников на сайты, на которых размещена информация экстремистского содержания, пропагандирующие жестокость и насилие, употребление наркотиков и алкоголя, содержащие порнографию и другой опасный контент.

Пресс-служба губернатора Костромской области