На парламентских слушаниях в Совфеде обсудят резонансную отмену решения суда Гааги по делу экс-акционеров ЮКОСа

22 Апреля 2016

Гаага

Сегодня, 22 апреля, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина проведет парламентские слушания на тему «Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации: состояние и перспективы».

В слушаниях примут участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Гильдии российских адвокатов, общественных организаций и учебных заведений. Участники слушаний рассмотрят актуальные вопросы совершенствования уголовно-процессуального законодательства РФ.

«Мы обсудим состояние уголовного правосудия в России, — рассказала сенатор Елена Мизулина. — В подробностях рассмотрим тот путь, который уголовное законодательство прошло за 15 лет — с момента проведения процессуальной реформы как составляющей системного, и во многом феноменального, преобразования законодательства всей российской судебной системы. Это была одна из первых реформ, которую инициировал и провел Владимир Путин. Поэтому во время наших парламентских слушаний мы попытаемся понять, какими были эти 15 лет для уголовного права РФ, на каком этапе мы сейчас находимся, что удалось, что еще предстоит сделать, какие актуальные проблемы в этой сфере перед нами стоят сегодня».

Накануне проведения парламентских слушаний стало известно, что Гаагский окружной суд отменил решение местного арбитража о взыскании с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Вероятно, этот вопрос, как и в целом вопрос о верховенстве международного права и правомочности решений международных судов в отношении России, также будет затронут в ходе предстоящих парламентских слушаний.

«Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа, на мой взгляд, делает честь самому суду, — подчеркнула Елена Мизулина. — Мы наблюдаем ситуацию, когда суд руководствуется не политическими моментами и общим негативным информационным фоном вокруг России, а выносит свое решение, исходя из законных оснований. Я думаю, что, если бы международные суды: ЕСПЧ и многие другие четко придерживались бы исключительно положений международного права, то никаким ангажированным, политизированным решениям в отношении России не было бы места. Очень важно, чтобы именно международные суды были не ангажированы, они должны служить закону и справедливости, не поддаваться политическим провокациям».