Елена Мизулина приехала в Грозный

11 Сентября 2013

Астахов

В столице Чеченской Республики 12 сентября пройдет Всероссийская конференция «Крепкая семья – основа России». Ее работа продлится два дня.

В рамках конференции запланированы встреча Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, пленарное заседание, в котором примет участие председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Также планируется проведение многочисленных дискуссионных площадок и круглых столов по проблемам семьи и детей.

На конференции уполномоченные по правам ребенка и представители различных ведомств субъектов России обсудят меры по соблюдению прав ребенка, по сохранению традиционных семейных ценностей и государственной политики в сфере охраны семьи.

Едва самолет с Павлом Астаховым и Еленой Мизулиной на борту приземлился в аэропорту Грозного, гостей обступили журналисты.

Павел Астахов в разговоре с журналистами подчеркнул: «В Чеченской республике многие показатели отличаются от среднероссийских: здесь нет брошенных детей, здесь крепкие семьи. Всероссийская конференция даст возможность обмена опытом. Сообща мы постараемся выработать рекомендации специалистам по устройству детей в семьи, по работе с сиротами, по решению семейных проблем. В Форуме примут участие 500 профессионалов со всей России. Собрались лучшие специалисты. Задача, которая сейчас стоит перед всеми нами — возродить те семейные традиции, которые были утрачены. В Чечне, несмотря на все потрясения, выпавшие на долю республики, семейные ценности до сих пор незыблемы».

Елена Мизулина, отвечая на вопросы журналистов, вернулась почти на 20 лет назад и вспомнила, как в 1994-м выступала за импичмент президенту Ельцину, потому что была резко против ввода войск в Чечню и высказывалась за необходимость мирного урегулирования конфликта. «Я очень рада, что сегодня здесь мир, — отметила Елена Мизулина. — Я рада, что Чечня процветает. Я признательна, что республике, одной из немногих, удалось сохранить такое отношение к традиционным семейным ценностям».

В первый день своего пребывания в Чеченской Республике Елена Мизулина заехала в Чеченский государственный университет. Сейчас здесь учатся 23 000 студентов. Ректор Заурбек Саидов лелеет надежду, что в скором времени ЧГУ будет включен в число федеральных университетов. «Нам есть еще над чем работать, чтобы приблизиться к уровню федеральных вузов. Необходимо укреплять преподавательский состав, нужно позаботиться о появлении студенческого кампуса», — рассказал глава университета.

ЧГУ

Еще одна мечта — превратить Грозный в полноценный образовательный центр юга России. К этому уже сейчас есть все предпосылки. По словам Саидова, в этом году более 400 заявок на обучение пришло от абитуриентов из других регионов.

ЧГУ2