Госдума может принять законопроект о возможности досрочно тратить маткапитал до конца мая

07 Апреля 2015

20150226xgoX1m6cfDynOofd_fuoqe_large

Председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивает на том, чтобы правительственный законопроект, который позволит тратить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке сразу после рождения ребенка, прошел первое чтение до конца апреля.

«Сейчас он внесен в примерную программу рассмотрения на май, но я не вижу смысла ждать так долго. Мы будем настаивать, чтобы до конца этого месяца он прошел первое чтение, а до конца следующего — принят Госдумой. Это очень важный документ», — заявила она сегодня во время заседания комитета, добавив, что она и ее коллеги полностью поддерживают проект закона.

По действующему законодательству средства материнского капитала сразу после рождения ребенка можно использовать только на погашение основного долга и уплаты процентов по кредиту. Для уплаты первоначального ипотечного взноса нужно ждать достижения ребенком, на которого были выделены средства маткапитала, трехлетнего возраста. Законопроектом, который был разработан и внесен Правительством, предлагается отменить это правило.

Источник: Парламентская газета