Елена Мизулина подняла вопрос о контроле за оборотом оружия в Совете Федерации

25 Октября 2017
Сегодня в Совете Федерации в ходе «Правительственного часа» о состоянии и перспективах строительства войск национальной гвардии Российской Федерации на среднесрочную перспективу рассказал директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов.

Член Совета Федерации Елена Мизулина обратилась к директору Росгвардии с вопросом: «В последнее время появились  резонансные случаи, когда оружие попадало в руки детей. Достаточно вспомнить случаи этого года: стрельба в феврале  в нижнекамской школе Республики Татарстан, в результате которой скончался ученик девятого класса через шесть дней после случившегося; случай со стрельбой в школе 5 сентября  в подмосковной Ивантеевке (пострадали учитель и 3 учеников). Какие меры принимаются в целях усиления контроля за оборотом оружия и боеприпасов?».

Отвечая на вопрос сенатора, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктор Золотов заявил, что прорабатывается ряд законопроектов по регулированию сферы оборота оружия. "Мы пытаемся ужесточить контроль за оружием, в том числе газовым и травматическим", - сказал он. Золотов пояснил, что уже было много ситуаций, когда при стрельбе из травматики люди получали серьезные травмы или даже погибали. "Мы будем это ужесточать", - отметил глава Росгвардии.

Виктор Золотов напомнил, что ведомство уже прорабатывает ряд законодательных инициатив - введение запрета на оружие для лиц, которые ранее были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления в состоянии опьянения.

"Необходимо пересмотреть концепцию регулирования правоотношений в данной сфере", - заключил Золотов.

При этом глава ведомства отметил, что Росгвардия контролирует оборот более 6,5 млн единиц оружия; аннулировано почти 40 тыс. лицензий и разрешений. 

"В зоне особого внимания Росгвардии находятся вопросы контроля за оборотом 6,6 млн единиц оружия, в ходе которого обеспечивается мониторинг состояния его использования и хранения", - сказал Золотов в среду, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.
По его словам, в результате профилактических мероприятий за нарушение правил оборота оружия аннулировано почти 40 тыс. лицензий и разрешений (за шесть месяцев этого года - прим. ТАСС). "Было выявлено 124,4 тыс. нарушений, аннулировано 39,9 тыс. лицензий и разрешений, в том числе 29,9 тыс. у граждан и 10 тыс. - у юридических лиц", - отметил он.

Золотов также сообщил, что из оборота изъято около 120 тыс. единиц гражданского и служебного оружия. "Одним из итогов данной работы стало снижение почти на треть количества утраченного и похищенного оружия", - подчеркнул Золотов.

Директор Росгвардии добавил, что является противником повсеместного распространения оружия среди населения, так как российское общество к этому не готово.