Елена Мизулина подняла в Совете Федерации вопрос о строительстве новых школ в Омской области

10 Октября 2017
Сегодня в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации выступила Министр образования России Ольга Васильева.  Сенатор  Елена Мизулина задала министру вопрос относительно ситуации, связанной с созданием новых мест в школах Омской области, строительством новых школ:

"С 2016 года в России реализуется хорошая федеральная программа создания новых мест в школах. Согласно этой программе, доступ к федеральным бюджетным средствам возможен, если регион в течение года профинансирует полностью строительство, подаст заявку в Минобрнауки РФ, заключит соглашение о возмещении затрат на строительство, а также построит школу и введёт ее в эксплуатацию. Как показывает опыт Омской области, так и других сибирских регионов, с учётом климатических особенностей, неустойчивости почвы строительство одной школы занимает более года. Планируется ли увеличить срок освоения средств федеральной субсидии?"

Министр образования России Ольга Васильева ответила, что срок освоения средств федеральной субсидии был увеличен до двух лет.

Напомним, что каждая пятая школа в Омской области работает в 2 смены. 17% школ области имеют износ более 50%. 3 школы требуют капитального ремонта, одна школа в данный момент находится в аварийном состоянии

"Омская область из-за невыполнимых условий получения доступа к программе "Развитие образования" ( короткий срок освоения денег) не вошла в программу ни в 2016, ни в 2017 годы. Замечательно, что условия изменились, и область войдёт в эту программу. Большее количество омских детей сможет обучаться в новых современных школах",- резюмировала Елена Мизулина.