Елена Мизулина: «Хорошие семьи нужно поощрять, в том числе материально»

17 Октября 2013

mnogodetnaja-semja11

Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды. А для того чтобы средства расходовались по назначению, создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции.

Как рассказал зампредседателя комитета по социальной политике ОП Борис Альтшулер, члены комиссии настаивают на отмене жестких законодательных границ на использование материнского капитала. Выдавать средства, по их мнению, необходимо по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. В каждом субъекте России, считает Альтшулер, должна быть создана межведомственная комиссия, которая уполномочена принимать решение об удовлетворении или неудовлетворении обращения на целевую выдачу денежных средств. А потом контролировать и проверять и нести ответственность.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елена Мизулина согласна с тем, что надо расширять направления использования материнского капитала. Однако идею создания надзорных комиссий не поддержала, поскольку они утяжеляют процесс и создают основания для коррупции.

— Наш комитет пять лет вносит предложения по расширению направлений использования материнского капитала. Это одна из самых эффективных мер демографической политики и поддержки семьи, она себя оправдала, и надо ее сохранить и продлить. Когда будет внесен законопроект о продлении, мы предложим учитывать фактор семейного благополучия. Если семья добросовестно исполняет свои обязанности в отношении детей, воспитывает достойных граждан, надо ее поощрять, в том числе материально. Это может стать стимулом для развития и для других семей, которые не попадут под такие условия, — уверена Елена Мизулина.

Программа государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми реализуется с 2007 года по инициативе президента Владимира Путина. Основной причиной введения нового комплекса мер стал демографический кризис, который наблюдался в России с начала 1990-х годов. Первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тыс. руб. С учетом ежегодной индексации в 2013 году его размер составляет почти 409 тыс. рублей.

В основу доклада Общественной палаты положены исследования, проведенные рабочей группой «Семейная политика и детство» экспертного совета при правительстве России. Они были проведены после предложения Министерства финансов не возобновлять программу в 2016 году для экономии бюджетных средств.

По материалам Известий