Елена Мизулина направит запрос в МИД относительно ситуации с изъятием детей у российской семьи в Эстонии

13 Октября 2017
«Семья российских граждан, проживающих в Эстонии, у которой летом этого года Эстонские органы опеки изъяли дочь, обратилась ко мне с просьбой о помощи. В соответствии с Конституцией РФ и международными обязательствами Россия обязана защищать своих граждан, находящихся за рубежом. Эта обязанность, в частности, возложена на консульские учреждения. Соответствующий запрос мною будет направлен в МИД России», - заявила Елена Мизулина.

Напомним, что ранее в июле 2017 года власти Эстонии изъяли из семьи граждан России Газарян и Михайловой восьмилетнюю девочку, также гражданку РФ, "за старые обои" в их таллинской квартире. Об этом сообщила адвокат семьи, где отец — пенсионер, а мать — инвалид, Виолетта Волкова.
"Органы опеки Эстонии в суде добились изъятия из семьи Анатолия Газаряна и Анны Михайловой, граждан России, их восьмилетней дочери по тем формальным основаниям, что у них в семье якобы существует угроза жизни ребенку в связи со старыми обоями в доме, но фактически — в связи с их намерением вернуться в Россию", — заявила тогда адвокат.

Как уточняет ТАСС, опекунский надзор над семьей производился несколько лет, но главной претензией была бедность семьи, а не нарушения в отношении ребенка. "Семья получала пособия в 460 евро, после уплаты коммунальных платежей оставалось на жизнь 300 евро, этого хватало на жизнь, но не на ремонт квартиры, — пояснила адвокат. — И в итоге отец заявил органам опеки, что перевозит семью в Россию, после чего ребенка изъяли".

По информации адвоката, по решению органов опеки, ребенок изъят из семьи до середины октября, затем состоится заседание по решению судьбы девочки. Сама девочка уже просит родителей вернуть ее в семью.