Елена Мизулина встретилась в депутатами Заксобрания Севастополя

25 Июня 2014

сев1

Сегодня представители Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей провели рабочую дискуссию с законодателями Севастополя.

Сегодняшняя встреча с депутатами Севастополя и вчерашняя — с представителями Госсовета Крыма целью своей имеют разъяснение нюансов семейного и социального законодательства РФ.

Открывая дискуссию, глава российской делегации Елена Мизулина обратилась к присутствующим словами благодарности:

«Я хотела бы выразить благодарность и признательность всем тем, кто поспособствовал тому, что Россия воссоединилась, Севастополь и Крым, за который воевали еще мои прадеды, стали частью России!

Мы все — члены Комитета российской Госдумы — с особыми чувствами находимся здесь — на этой легендарной земле. На смену этой радости и эмоциональному подъему, который мы все испытали, пришло время большой, кропотливой работы! За два дня нам удалось проехать по Крыму и сделать определенные выводы. Разница между новыми российскими регионами — Крымом и Севастополем — с остальными субъектами Федерации на сегодняшний день слишком очевидна. Но это не должно пугать! Глаза боятся — руки делают!»

Насколько успешно пройдет переходный период, интеграция Крыма и Севастполя, по словам Елены Мизулиной, прежде всего, «будет зависеть от эффективности взаимодействия федеральных, крымских и севастопольских законотворцев, от их умения слушать и слышать друг друга, от способности всех сторон воспринимать проблемы, а не отрицать их».

Несмотря на то, что и в Крыму и в Севастополе сейчас — предвыборная пора, занимающая все время и энергию, Комитет решил не откладывать поездку в регионы. «Мы больше не можем откладывать совместную работу, — объяснила Елена Мизулина. — Важно уже сейчас начать двигаться в одном направлении, начать выстраивать сотрудничество».

сев2

Главными темами сегодняшнего заседания в Севастополе стало семейное российское законодательство, защита прав и интересов семьи и детей. Сконцентрировались на уже прозвучавших вчера на встрече с депутатами крымского Госсовета вопросах, связаных с формированием собственной законодательной базы, здравоохранением, реабилитацией детей-инвалидов, обеспечением жильем детей-сирот.

Вопросы семьи — сейчас приоритетные для России, напомнила глава Комитета. «Эту планку задал Президент Владимир Путин. Два года страна живет в соответствии с принятой Национальной стратегией действий в интересах детей, благодаря которой очень многие проблемы получили свое решение. Так бесплатная ежегодная диспансеризация для детей в России — уже реальность». Депутаты Законодательного собрания Севастополя получили экземпляры стратегии для ознакомления.

«Готовится к утверждению Концепция государственной семейной политики, — продолжила депутат. — В ее основе — идеология традиционной семьи. 20 лет в Российской Федерации никто не занимался системной работой в этом направлении и пропагандой семейных ценностей. И этот путь нам с вами предстоит пройти уже вместе».

Важный вопрос — что будет с детскими и семейными пособиями. В федеральном конституционном законе, касающемся Севастополя, как пояснила Елена Мизулина, сказано, что существующий уровень всех социальных гарантий должен сохраниться. Законодателям предстоит совместная работа по обеспечению этого уровня.

Председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Владимир Чемезов рассказал о том, как еще совсем недавно строилась социальная политика города, и тех ошибках, которых хотелось бы избежать:

«Мы формировали соцпрограммы в зависимости от бюджетных возможностей. У нас действовало полтора десятка таких программ. По опыту работы под началом Киева у нас сформировался один из основополагающих вопросов: можем ли мы избавиться от иждивенчества. Проблема Украины заключалась в том, что существовало слишком много гарантий, которые она была не в состоянии выполнить. Повторять ошибки прошлого не хотелось бы».

Елена Мизулина заверила севастопольских парламентариев, что решать накопившиеся проблемы в одиночку им уже не придется. «Мы готовы помогать, сотрудничать, оказывать содействие в составлении документации. Уверена, что все у нас получится. Чем быстрее и профессиональнее мы сделаем свою работу, тем счастливее будут жители Севастополя и Крыма!»

Сегодня же девять депутатов — членов Комитета проведут одновременный прием севастопольцев по личным вопросам.