Елена Мизулина встретилась с французскими семьями, усыновившими российских детей

31 Октября 2013

семьи-1

В ходе официального визита Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей во Францию состоялась встреча с одиннадцатью французскими семьями, в которых живут усыновленные дети из России.

По словам Елены Мизулиной эта встреча с малышами и их счастливыми родителями стала самым ярким событием трехдневной рабочей поездки в Пятую республику. Неформальное общение с семьями стало логичным продолжением встречи с двумя французскими общественными организациями, занимающимися поддержкой семей, решивших усыновить ребенка из России.

усын1

Одну из них возглавляет Карин ле Флош Михайлов. Она и ее муж (русский по национальности) – счастливые родители двух усыновленных из России детей: девятилетнего Максима и 13-летней Евы.

Организация создана 10 лет назад. Занимается сопровождением семьи на всех этапах усыновления. За этот внушительный срок Карин и ее сотрудники оказали поддержку более двум тысячам семей. Тут даже специальные языковые курсы проводятся – для тех, кто хочет общаться со своими детьми на родном для них русском языке.

«Почему французы так охотно берут в свои семьи детей именно из России?» – интересуется у Карин Елена Мизулина. (В прошлом году французскими семьями было усыновлено 245 российских сирот)

«Во Франции очень мало детей на усыновление, – объясняет Карин ле Флош Михайлов. – Поэтому французские семьи вынуждены искать возможности усыновления за пределами Франции. А Россия – все-таки европейская страна, у нас с вами – тесные культурные связи!»

семьи-2

Другую общественную организацию – Ассоциацию родителей-усыновителей детей из России – на встрече представляла Доминик Лефевр. Ассоциация основана в 2002 году. В ней сейчас 20 членов, 400 индивидуальных участников и более трех тысяч семей, которым была оказана неоценимая помощь в усыновлении русских детей.

Сама Лефевр воспитывает трехлетнюю девочку из Иркутска.

Госпожа Лефевр гордится, прежде всего, масштабной информационной поддержкой, которую удалось организовать. На сайте организации собрана вся информация о юридической стороне вопроса, инструкции, советы. Существует свой дискуссионный форум, организована горячая телефонная линия. Под эгидой Ассоциации издается журнал «Новости от мышки», регулярно выпускается нформационный бюллетень, проводятся лекции для будущих родителей.

Раз в год организуется пикник с участием детей. Среди традиционных мероприятий – Новогодняя Елка в Посольстве РФ.

«Дети действительно счастливы в этих семьях, – рассказала после встречи с семьями Елена Мизулина. – Они обрели семью. А наличие семьи – самое важное в жизни каждого ребенка. Это позволяет ему гармонично развиваться. И хорошо, что совсем скоро у нас появится возможность еще пристальнее следить за судьбами усыновленных сюда ребятишек (когда двусторонний договор об усыновлении будет ратифицирован). Но эта же встреча — повод еще раз поговорить о проблемах в этой области внутри нашей страны.

Комитет много работает над законопроектами, которые направлены на стимулирование внутрироссийского усыновления. Летом был принят целый блок важных законопроектов в этой сфере, но этот процесс еще не завершен. Сейчас идет активная работа по обсуждению и доработке законодательных актов. Все члены Комитета едины во мнении – русским детям лучше расти в России, и было бы замечательно если бы каждый малыш смог найти родителей на родине.

Мы сейчас активно работаем над упрощением процедуры усыновления и разработкой мер поддержки россиян, решивших взять ребенка в свою семью. Мы надеемся, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится благодаря принятым шагам, и постепенно внутрироссийское усыновление начнет превалировать над международным».