Елена Мизулина приняла участие в открытии парка «Россия - Моя история. Омская область»

15 Ноября 2017
Сегодня, 15 ноября, в Омске открылся исторический парк «Россия-Моя история». Мультимедийная выставка, состоящая из 4 экспозиций и охватывающая всю историю России, расположилась на площади более 7 тысяч кв. метров. В числе первых посетителей парка - временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, сенатор от Омской области Елена Мизулина, Архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством города Москвы, Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), представители сферы науки и образования, духовенства и общественности. Более 60 журналистов из Омска и муниципальных районов области освещали это событие.

IMG_9426.jpg

Перед торжественной церемонией открытия на улице первых посетителей встречали члены Омского отдельского казачьего общества и клуба «Кованая рать – Служилые люди Сибири». Реконструкторы исторических событий ознаменовали открытие парка выстрелами пушек. Торжественная церемония продолжилась в самом парке. К собравшимся обратился глава региона Александр Бурков.

«Для того, чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое, изучать свою историю. История – это учитель жизни, и если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас наказывает. Исторический парк позволит нам и молодому поколению как можно глубже познать историю своей страны. И это имеет большое значение для будущего нашей державы. В первую очередь, этот парк создан для молодых, кто сегодня может на современном языке, в современных технологиях узнать историю России», - подчеркнул Александр Бурков.

Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), который является автором идеи создания исторических парков в России, в своем выступлении привел мысль историка Василия Ключевского о том, что «история – это не добрая учительница, а строгая надзирательница, которая не задает заданий и уроков, но строго спрашивает за их выполнение».

IMG_9421.jpg

«История призвана нас научить опыту поколений. Огромная утрата, если мы от этого отказываемся. Голос наших предков подсказывает нам, как преодолевать трудности, быть вместе. Главное, к чему мы стремимся, открывая исторические парки по стране, - заинтересовать историей», - отметил в своем приветственном слове Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон.

IMG_9422.jpg

Символичным завершением торжественной церемонии стало разрезание красной ленты потомками первых омичей – Лидией Грессировой, предками которой являются члены семьи основателя Омской крепости Ивана Бухгольца, Екатериной Орловой (Вельяминовой): она - продолжатель рода западно-сибирского Генерал-Губернатора И.А. Вельяминова, и потомственным сибирским казаком Леонидом Мамонтовым.

«Считаю эту идею феноменальной. Этот парк позволяет открыть нашему народу Россию. Мы Россию узнаем заново. Очень важно, что омичи смогут посетить этот парк бесплатно и узнать много нового», - отметила сенатор Елена Мизулина.

IMG_8963.jpg

После торжественного открытия почетные гости отправились на экскурсию по парку, которую для них лично провел епископ Тихон. Информация, охватывающая период с древних времен до наших дней, представлена в историческом парке с помощью самого современного оборудования: сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, интерактивных коллажей, проекторов, вместительных кинотеатров и планшетных компьютеров. В каждой из четырех экспозиции задействованы самые разные приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. В историю России также органично вплетен региональный контент – 21 тема, 46 личностей раскрывают перед посетителями историю того, как жила и развивалась Омская область.

Фото: Максим Самылкин