Елена Мизулина: «Семья остается фундаментом российского общества»

10 Ноября 2013

20131110xFEIoVwaSsKKBoFV_15Cs9_large

В России продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 400-летия Дома Романовых.

Сегодня депутат Елена Мизулина приняла участие в  конференции «Триумф и крушение Империи: уроки истории», проходящей в Манеже в рамках выставки-форума «Православная Русь. Романовы».

Депутат выступила с докладом, главной темой которого стали традиционные семейные ценности и их роль обществе.

«Действительно, институт семьи сейчас переживает негативные трансформации. Однако, по мнению многих экспертов, Россия в этом процессе стоит особняком. Несмотря на либерализацию семейного законодательства в 20-30 годах прошлого столетия, непродуманные реформы 80-90 годов прошлого столетия, традиционная семья сохранилась, – начала свой доклад «Восстановление святости семьи и брака: миф или реальность современной России» Елена Мизулина. – Семья остается базовым фундаментальным фактором функционирования российского общества, важнейшим элементом его самоорганизации. Об этом свидетельствуют данные переписей населения 2002 и 2010 годов, опровергающие распространенное мнение о том, что семья перестала быть «ячейкой» российского общества. 89% россиян предпочитают семейный образ жизни. За период между переписями населения 2002 и 2010 годов число россиян, живущих в семьях, увеличилось на 4%».

На другой важный фактор успешного функционирования российского общества, наряду с институтом брака, указала историк и политолог Наталия Нарочницкая: «Не стесняйтесь любить свое отечество. Ведь мы любим свою мать, а не чужую. В этом – надежда на наше историческое возрождение».

А спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил о том, что любить и знать свою страну необходимо не только со светлыми, но и с темными, трагическими, главами ее истории, для чего и проводятся выставки, подобные выставке в Манеже. «Каждый день здесь стоят очереди. 13 тысяч человек в день посещают ее», – отметил Нарышкин.

Учитывая повышенный интерес к выставке «Православная Русь. Романовы», ее работа продлена до 19 ноября.