Елена Мизулина: «России стоит рассмотреть возможность выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека»

14 Августа 2014

20140814gUaEinN2zZFPWVoc_9mE9Y_large

Депутат Елена Мизулина приняла участие во встрече президента Владимира Путина с членами фракций Госдумы в Ялте. Глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей обратила внимание президента на ситуацию с украинскими детьми, которые находятся в зоне конфликта, и не имеют возможности ее покинуть. «Самыми беззащитными на Юго-Востоке Украины остаются дети. Бомбардировкам подвергаются жилые кварталы и детские учреждения, в том числе детские дома. Власти Донецкой и Луганской областей просят российскую сторону их вывезти. В наш Комитет постоянно поступают многочисленные обращения от украинских граждан, волонтеров с просьбой вывезти всех детей, которые находятся в зоне конфликта. Люди связывают с Россией единственную надежду на выживание» – рассказала Елена Мизулина.
Российская сторона готова взять на себя эвакуацию украинских детей, однако киевское правительство выступает резко против этого, угрожая обвинениями в международном похищении детей.

«Удивляет то, что в ситуации, когда все нормы международного права попраны даже по отношению к детям, когда украинские власти пренебрегают их интересами, международное сообщество, правозащитники и, в частности, Комитет ООН по правам ребенка почему-то молчат, – отметила Елена Мизулина. – Получается, что главенство норм международного права по отношению к национальному праву действует избирательно, в угоду политическим интересам тех или иных стран: когда это выгодно ведущим странам Запада – действует, когда невыгодно – можно сколь угодно долго ссылаться на эти нормы, они действовать не будут».

В связи с этим депутат предложила подумать о том, чтобы внести изменения в российское законодательство, предусматривающие эффективные механизмы противодействия таким ситуациям, когда Россия в соответствии с международными соглашениями берет на себя определенные обязательства, а со стороны партнеров наталкивается на нарушение этих обязательств.

В ответ на предложение Елены Мизулиной Владимир Путин заявил, что «многие решения Европейского суда по правам человека действительно являются политизированными и, если такая практика будет укрепляться, в принципе, выход из-под его юрисдикции возможен, однако этот вопрос на повестке не стоит».

Фото: КоммерсантЪ