Елена Мизулина: «Реклама абортов должна быть полностью запрещена»

03 Октября 2013

b2

Последствия медикаментозных абортов стали главной темой сегодняшнего заседания экспертной группы по совершенствованию законодательства, связанного с усилением гарантий прав ребенка при комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

«Нежелательная беременность – сложный и болезненный период для женщины, – начала встречу председатель группы депутат Елена Мизулина. – И проходит этот путь она, как правило, в одиночку, без участия мужчины – отца ребенка. Есть опыт Великобритании, законодательство которой предусматривает принудительное взыскание алиментов с отца до достижения ребенком 18-тилетия. Это приводит к тому, что мужчины более ответственно подходят к взаимоотношениям с женщинами. Широко распространены и выплаты за моральный ущерб, в случаях, когда отец ребенка отказывается от него в период беременности женщины».

Российское законодательство, регулирующее тему абортов, также будет ужесточаться. Особенно в части, касающейся медикаментозных абортов. «Необходимо информировать население о побочных эффектах медикаментозного аборта, то есть прерывания беременности с помощью специальных препаратов. Порой женщина даже не догадывается, к каким последствиям для ее здоровья это может привести. Эту информацию должны давать сотрудники аптек, – рассказала Елена Мизулина. – Кроме того, аптечные сотрудники обязаны отказывать в продаже таких препаратов без соответствующего рецепта».

В случае несоблюдения этих правил депутаты предлагают призывать аптечных служащих к административной ответственности. Соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время. Также депутаты договорились подготовить законодательную инициативу, касающуюся полного запрета на рекламу абортов.