Елена Мизулина предложила ввести ответственность руководства соцсетей и мессенджеров за размещаемый контент

24 Января 2018
Во время заседания временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса, где обсудили последние случаи нападения в российских школах, зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила ввести административную ответственность в отношении руководства и сотрудников соцсетей и мессенджеров за информацию, которая распространяется на их ресурсах.

«Необходимо думать о том, что делать с распространением информации о жестокости, насилии, экстремизме среди детей в социальных сетях. Например, в «Фейсбуке» вся информация такого рода моментально блокируется, а вот «Вконтакте» , "Телеграме", «Вотсапе» подобная информация активно распространяется и никем не контролируется. Таких групп, сообществ, каналов очень много, число подписчиков гигантское. Существуют игры альтернативной реальности, где детям дают жёсткие и анархические задания. Мы все помним, как это было с группами о суицидах. Наши опасения о спланированной работе по созданию такого рода групп подтвердились. А мы ведь говорили с Лигой безопасного интернета об этом с 2014 года и нас долгое время никто не слышал», - добавила Мизулина.

«Конечно, радикальных шагов предпринимать не стоит. Но необходимо подумать о введении  ответственности в отношении администраторов и руководства соцсетей и мессенджеров за ту информацию, которая распространяется. Вплоть до административного приостановления деятельности и уголовной ответственности», - заявила зампред комитета верхней палаты по конституционному законодательству.