Елена Мизулина призывает Правительство сохранить финансирование оздоровительных путевок для детей

20 Марта 2015

Фото

В думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей состоялось обсуждение правительственного законопроекта, который вносит поправки в бюджет на 2015 год. На заседании было принято решение рекомендовать документ к принятию с учетом ряда замечаний: собравшиеся, включая председателя комитета Елену Мизулину, не согласны с решением Минфина сократить статью расходов на мероприятия по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Например, речь идет о детях, оставшихся без попечения родителей, детях-инвалидах, несовершеннолетних жертвах насилия, детях из малоимущих семей и других.

На заседании также присутствовала директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Светлана Гашкина, которая выступила с докладом. Представитель ведомства пояснила суть законопроекта и пункты сокращения расходов бюджета.

К ней и присутствующим обратилась первый зампред комитета Ольга Борзова: «Мы встревожены желанием Минфина убрать финансирование этой программы. Получается, что мы боремся с сиротством и бродяжничеством и в то же время создаем такую социальную напряженность».

Поддержала идею и Елена Мизулина. «Средства, которые вы хотите урезать, ранее помогали большому количеству детей, покупались путевки на юг для детей из многодетных семей, малообеспеченных, — сказала она. — Можно было бы сократить выделяемую сумму, но саму статью расходов не ликвидировать, так как это уже отлаженный механизм».

«Я представляю Томскую область, — продолжила член комитета Елена Ушакова. — В прошлом году году 453 ребенка из моего региона посетили в рамках программы, которую теперь хотят ликвидировать, оздоровительные учреждения Крыма. Положительный эффект был огромен!». «Заметьте, выделяя деньги одному региону, они в итоге возвращаются в другой», — согласилась с коллегой Елена Мизулина.

Члены комитета также заметили, что чуть больше четырех миллиардов рублей — небольшая сумма для бюджета, и попросили Минфин изыскать дополнительные средства на оздоровление вышеуказанных детей за счет высвободившихся денежных средств из-за сокращение объема ассигнований для материнского капитала. Присутствующий на собрании представитель счетной палаты подтвердил, что инициатива депутатов осуществима.

Источник: Парламентская газета