Елена Мизулина приняла участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов

28 Сентября 2013

20130928kYNdPWMZKNP4Z1BY_f2H3s_large

Елена Мизулина приняла участие в Координационном совещании руководителей правоохранительных органов и выступила с докладом.

27 сентября 2013 г., в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора России Юрий Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие министр внутренних дел Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, заместители Генерального прокурора Российской Федерации и руководители федеральных правоохранительных органов, представители палат Федерального собрания, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, министерств и ведомств.

На совещании обсуждались вопросы состояния работы правоохранительных органов по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, эффективности работы по выявлению и пресечению фактов их контрабанды и сбыта, а также состояние законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них.

Со вступительными и заключительными словами по темам мероприятия выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

С основными докладами выступили директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

На совещании было отмечено, что в результате мер, принятых правоохранительными органами в 2012 г., повысилась выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (почти 219 тыс. преступлений). Из незаконного оборота было изъято около 36 тонн наркотиков. При этом количество изъятых психотропных веществ увеличилось на 27% и составило 4 тонны.

Внешняя наркоагрессия по-прежнему является доминирующим негативным фактором в формировании наркоситуации в России. Складывающееся положение в приграничных территориях требует активизации межведомственного взаимодействия ФСБ РФ, МВД РФ, ФСКН России, ФТС России и ФМС России.

Кроме того, необходима активная антинаркотическая пропаганда, проведение профилактической работы с группами риска и в организованных коллективах, развитие системы раннего выявления наркопотребителей. Учитывая, что в наркопотребление и теневой оборот наркотиков вовлекается преимущественно молодежь, меры, направленные на профилактику наркомании должны быть увязаны с интересами, прежде всего, этой категории населения.

Участники совещания также отметили, что масштабы и острота существующих проблем в молодежной среде, интересы будущего страны и ее безопасности требуют от органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, гражданского общества принятия неотложных мер для улучшения положения подрастающего поколения и его защиты. При этом, несмотря на проводимую социальную политику, совершенствование законодательства, предусматривающего усиление ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетних, расширение сети органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, констатировать наличие существенных положительных результатов в сфере борьбы с такими преступлениями, преждевременно. Так, только в 2012 году несовершеннолетними и при их участии совершено около 64 тыс. преступлений. Нередко жертвами преступных посягательств являются и сами дети: в 2012 г. зарегистрировано свыше 84 тыс. преступлений.

В анализируемом периоде прокурорами признано незаконными и отменено более 70,8 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных органами дознания по сообщениям о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и свыше 50 тыс. постановлений по сообщениям о преступлениях в отношении детей. В органах предварительного следствия эти показатели составили 1142 и 5206 постановлений соответственно.
Вызывает нарекание и качество предварительного расследования преступлений рассматриваемых категорий. Имеются случаи необоснованного избрания меры пресечения в отношении несовершеннолетних в виде заключения под стражу, о чем свидетельствует последующее их освобождение и прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

По результатам совещания было принято решение о разработке и реализации государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», об организации мониторинга реализации положений Федерального закона от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Кроме того, участники отметили необходимость рассмотрения вопроса целесообразности дополнения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей об ответственности за необоснованный отказ граждан, а равно родителей либо законных представителей несовершеннолетних от прохождения медицинского освидетельствования на предмет установления факта опьянения (по аналогии со статьей 12.26 «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»), а также разработать механизм обмена информацией и обеспечить создание единого банка данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Источник: Сайт Генеральной Прокуратуры РФ