Елена Мизулина: «Окончательное решение по законопроекту о бэби-боксах примет Госдума»

11 Октября 2016

201510074qBe9KcVknYkJISl_ksiga_large

Сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина прокомментировала опубликованный на сайте Правительства РФ новый отзыв на законопроект о запрете на осуществление деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, одним из авторов которого она является. Сенатор уточнила, что точку в вопросе рассмотрения законопроекта в Думе ставит не Правительство, а профильный комитет парламента по вопросам семьи, женщин и детей.

«Окончательное решение примет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, — рассказала сенатор. — Официальный отзыв Правительства — не есть определение судьбы законопроекта. Это — точка зрения Правительства. К которой комитет Думы может прислушаться, а может принять и другое решение».

Сенатора также удивило, что новый отзыв Правительства несколько отличается от того, который уже рассматривался ранее на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

«Меня удивила ситуация, связанная с заменой отзыва, — комментирует Елена Мизулина. — Я знаю регламент Правительства РФ и знаю, что после принятия решения на правительственной комиссии по законопроектной деятельности составляется протокол, и само решение, в данном случае – официальный отзыв, только подписывается председателем или заместителем председателя Правительства, который курирует деятельность этой комиссии. Возникает вопрос: зачем тогда нужна правительственная комиссия, если ее коллегиальное решение с такой легкостью можно исправить. Сам смысл комиссии, и это указывается в Положении о комиссии, заключается в выработке единого согласованного решения, отражающего позицию Правительства по тому или иному законопроекту. Я уверяю вас, что и в Госдуме и в Совете Федерации случившееся обязательно стало бы поводом для служебного расследования».