Елена Мизулина: «Общество необходимо призвать к дискуссии о суррогатном материнстве»

11 Ноября 2013

За столом-455

Елена Мизулина не готовит законопроект о регулировании суррогатного материнства. Депутат призывает общество к диалогу на эту сложную и неоднозначную тему.

Елена Мизулина: «Суррогатное материнство — новое явление, это — новые технологии. Очевидно, что, если супружеская пара испытывают трудности с зачатием и вынашиванием ребенка, для нее такой
способ репродукции — выход.

В то же время суррогатное материнство содержит в себе очень много опасных противоречий. Я говорю о том, что такого рода новые веяния, новые технологии нуждаются во внимании и
особом контроле со стороны общества. Для этого обществу необходимо разъяснять все нюансы этого нового для человечества способа репродукции и формировать мнение и отношение к этому явлению на основе владения всей информацией.

Во многих странах либеральной Европы (Франция, Германия, Швеция) суррогатное материнство не просто запрещено, оно уголовно наказуемо и в некоторых случах приравнивается к работорговле. Европа очень серьезно подходит к этому вопросу, потому что уже есть прецеденты принудительного вовлечения женщины в процесс рождения ребенка.

Законодательство Великобритании и Нидерландов допускает использование суррогатного материнства, но при соблюдении очень жестких условий. В Великобритании, например,
суррогатной матерью может стать только родственница бесплодной супружеской пары и на безвозмездной основе.

Мы не готовим законопроект по регулированию суррогатного материнства, у нас нет законодательных предложений по этому вопросу, мы не собираем рабочих групп, мы просто призываем общество к диалогу, к дискуссии. Мы понимаем, что нас беспокоит, мы изучаем этот вопрос, рассматривая все его стороны: как положительные, так и отрицательные. Мы считаем, что с обществом нужно начинать такой диалог, но диалог, основанный на мнениях экспертов, с предоставлением объективной исчерпывающей информации.

Задуматься нужно еще вот над чем. В развитых европейских странах, таких как уже упомянутые Великобритания, Нидерланды, существует тайна суррогатного материнства. Все сохраняется в жестком секрете в интересах ребенка. А у нас сейчас все эти способы широко рекламируются и даже пропагандируются. Взят лишь один аспект — решение проблемы бесплодной пары. Но это — только вершина айсберга. Само это явление намного более многогранно, но, к сожалению, практически не изучено. Мы должны дать возможность семейным парам узнать обо всех сторонах суррогатного материнства».

Справка:

Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.

В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).